当前位置:首页 > 要闻动态 > 最新政策 > 正文
上海推出十条举措规范“租金贷” 将违规企业纳入风险警示名单向社会公示并实施多部门联合惩戒

发布日期:2018-10-08 09:56:18   来源: 中国上海

  上海将严格规范“租金贷”相关业务。9月30日,上海市住建委等五部门联合下发《关于进一步规范本市代理经租企业及个人“租金贷”相关业务的通知》,共推出10条具体监管举措。

  《通知》中明确,代理经租企业开展个人“租金贷”业务应具备一定条件,做好事先告知和风险提示;银行业金融机构需履行主体责任,建立并严格执行面谈制度等要求。

  目前上海住房租赁市场总体平稳

  目前,上海住房租赁市场供需平衡。住房租赁公共服务平台上线以来,挂牌待租房源始终保持在4万套(间)以上,日均更新约2200套(间)。

  住房租金也保持平稳。根据上海市房地产经纪行业协会提供的租金监测数据,今年8月份,上海住房租赁价格指数涨幅趋缓,环比上涨0.3%;全市平均单位标准租金为64.35元/平方米/月,环比上涨0.23%,同比2017年全年上涨3%。上海住房租金未出现大起大落,也未发现租金快速上涨的趋势。

  高度关注,加强防范市场新问题

  尽管市场总体平稳,但住房租赁市场出现的一些新问题,需要高度关注,加强防范。有媒体报道称,部分公寓违规使用多种金融产品变相融资,例如“租金贷”等,一旦代理经租企业挪用“租金贷”资金或经营不善导致资金链断裂,将严重侵害租赁当事人合法权益,扰乱住房租赁市场秩序。

  同时要防范代理经租企业哄抬租金。从全市范围看,代理经租行业高价争抢房源的情况尚不明显,但不排除个别企业、个别区域存在此类问题,需要未雨绸缪,防患于未然。

  其他违规经营行为也应加强防范。近期,市消保委的市民消费投诉数据反映,租客对出租住房空气质量不达标、扣押占用租客押金等问题,反映较为强烈。

  多管齐下,规范住房租赁市场

  当前是上海住房租赁体系的构建期,也是严格规范住房租赁市场的起步期,下一步上海将多管齐下,逐步规范住房租赁市场。

  首先,要防风险,严格规范“租金贷”业务。上海市住建委、市房管局、市金融办、央行上海分行、上海银监局等五部门联合印发了《关于进一步规范本市代理经租企业及个人“租金贷”相关业务的通知》,就代理经租企业与金融机构合作开展个人“租金贷”业务,提出一系列监管要求。

  另外,要惠民生,切实服务上海租房群体。上海将充分发挥国资国企“稳定器”和“压舱石”作用,多渠道增加住房租赁市场供应,优化租赁市场供应结构。同时,上海将加强监管,依托住房租赁公共服务平台,全面建立代理经租行业监管制度,抓紧构建住房租赁监测体系。

  住房租赁事关百姓安居,决不容许任何机构或企业借机炒作、哄抬租金、谋取不正当利益。上海将结合正在开展的房地产市场专项整治工作,进一步加大对违法违规租赁行为,特别是违规个人“租金贷”业务的查处力度。一经发现,严肃处理、绝不姑息,同时将违规企业纳入风险警示名单向社会公示,并实施多部门联合惩戒。