当前位置:首页 > 要闻动态 > 最新政策 > 正文
高级评审:违背师德一票否决

发布日期:2018-05-16 10:12:34   作者:陆梓华  来源: 新民晚报

  违背师德一票否决,高中教师应有不少于1个学年的初中或乡村学校教学经历方可参加高级教师评选。市教委、市人力资源社会保障局今天联合发布《上海市中小学高级教师评审条件》,自今年6月1日起施行,有效期10年。原《上海市教育委员会关于做好中学高级教师职务评聘工作的通知》(沪教委人〔2004〕77号)同时废止。
  据悉,上海市中小学高级教师评审坚持育人为本、德育为先,以能力和业绩为导向,以社会和业内认可为核心,覆盖各类中小学校(含幼儿园)教师。
  评审条件中,“师德素养”被列为重中之重,要求教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,当好学生引路人,做新时代“四有”好老师。中小学教师职务评审工作实行违背师德一票否决制,教师师德由学校负责考核。学校要严格落实教育部关于《中小学教师职业道德规范》《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等规定,加强对教师师德师风的监察监督,建立教师个人信用记录,制订具体考核指标,形成由学校、教师、学生、家长共同参与的师德定期考核制度,师德考核结果作为评审的重要依据。
  评审条件也对教师学历和资历作出规定,中学教师应具有大学本科及以上学历或学士及以上学位;小学和幼儿园教师1975年1月1日以后出生的应具有大学本科及以上学历或学士及以上学位,1974年12月31日以前出生的应具有大学专科及以上学历。教师目前任教学科(岗位)的经历一般应满5年,具有博士学位的应满2年。
  任职资历未达到相关规定的,或者学历未达到相关规定但达到《中华人民共和国教师法》规定学历的人员,在本市基础教育领域做出突出贡献、发挥重大作用的,如任中级职务以来,主持过省(市)级以上重大教育改革实践项目或研究课题,或以前三位署名作者申报的成果获省(市)级教学成果一等奖以上的,可以破格评审。其中,资历破格的年限一般不超过1年。
  在评定过程中,任中级职务以来,有班主任工作经历的教师优先;任中级职务以来,学年度考核或年度考核优秀的教师优先。
  评审条件强调,高中教师应有不少于1个学年的初中或乡村学校教学经历。城区中小学教师,具有在乡村学校或薄弱学校任教满1年经历的教师优先。
  文件也对乡村和支教老师参评资格作出详细规定。
Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073