当前位置:首页 > 便民信息 > 住房 > 其它 > 正文

公租房网上选房更智能 租房客不用频繁跑现场

发布日期:2017-12-20 10:19:34   作者:罗水元、杨玉红  来源: 新民晚报

  借助互联网技术,上海部分区域公共租赁住房(简称“公租房”)已插上“透明的翅膀”。日前,记者走访得知,浦东新区、长宁区的公租房均可网上选房,大大减少租户“跑现场”的次数。
  上海自2010年起实施公共租赁住房制度,解决青年职工、引进人才、来沪务工人员等常住人口阶段性住房困难。目前,上海已累计筹集公租房房源超过15万套,供应房源超过11.5万套,受益人群超过20万户。
  在浦东新区公共租赁住房投资运营有限公司,记者发现“询租”新模式已在浦东新区公租房网上业务平台运行。“待租”公租房套数、房源状态、3D房型图、价格区间、装修情况等一目了然,勾选后,房源状态会立即变为“已选定”。公司总经理施勤生介绍,房源变为“已选定”后,其他租客就不能继续选择。在5天犹豫期内,“已选定”相应房源的申请者如果继续前往受理中心签约,相应房源状态就会变为“已租”,待申请者签完合同后就可办理入住手续;相反,申请者如果在5天犹豫期内不前往受理中心签约,相应房源会恢复为“待租”状态。同样,退租时也可以网上操作:租户在合同到期前一个月提出退租申请,相应房源信息便会释放到网上业务平台,供其他符合条件的租客选择,使房源在老租客退租与新租客承租间“无缝对接”。
  上海长宁公共租赁住房运营有限公司则推出独立的轮候选房网上平台——长宁公租房网上选房系统平台。通过资格审核的公租房申请者可以在该平台上点击自己资格审核时申请的公租房项目,查看轮候排队人数、所处队列位置,以及可选的房源信息。当轮候到自己时,就可以进一步去选房确认并预约签约。如此,租户原本需要近一个月时间和数次亲临现场选房的事情,均可通过网络平台实现,“跑现场”的次数也从原来的“一次又一次”减少至两次:一次是提交材料进行资格审核,另一次是选房后签约。
  “在新模式实施后,浦东新区公租房入住率提升至93%。今后,租户‘跑现场’的次数还将进一步减少。”施勤生介绍,浦东新区公共租赁住房投资运营有限公司已向“移动审核”方向进一步创新,对公租房申请者的资格审核有望通过网络完成。
Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073