当前位置:首页 > 便民信息 > 医疗 > 医院信息 > 正文

复旦版中国医院排行榜昨日出炉 上海3家医院进前十

发布日期:2018-11-20 10:55:48   来源: 中国上海

  昨日,复旦大学医院管理研究所发布了一年一度的复旦版《2017年度中国医院排行榜》和《2017年度中国医院专科声誉和综合排行榜》。此次,上海有18家医院进入医院排行榜前一百。在排行榜前十甲中,上海有三家医院:瑞金医院、中山医院、华山医院。

  排名首次引入“科研”分

  与往年不同的是,今年新增3个专科全国排名,今年受评专科达到40个。复旦大学医院管理研究所所长高解春最新分析,今年新增生殖医学科、健康管理学科、变态反应科三个专科评选。生殖医学科,已从原来的妇产科分离,并独立成科,规模大,科技含量高,将其入评更符合当今学科发展要求。健康管理学科是一个跨学科的科,“健康中国2030”规划纲要成为今后15年推进健康中国建设的行动纲领后,健康管理学科显得尤为重要。

  复旦版《2017年度中国医院排行榜》借鉴美国“最佳医院排行榜”。这份榜单由全国4630名最有名的院士、院长专家们共同投票,创下了历史新高。

  此次,专科排行榜专家评审的声誉得分由100%权重调整为80%,剩余的20%权重被赋予该专业在2017年度进行的科学研究。由该学科在2017年度的国家自然科学基金、国家重大科研项目等科研投入和2017年度的科研论文、科技成果的科研产出构成。

  看病需“按图索骥”吗

  除了复旦版医院排行榜,而今针对医院的各类排名、排行榜名目繁多。一些政府行业,乃至网站等民间组织,纷纷推出形形色色的医院排行榜。

  面对榜单,百姓看病应该“按图索骥”吗?高解春对此明确,复旦版医院排行榜仅是对国内顶尖医院的学科排名,只对疑难杂症患者就诊有一定指导意义。至于基本医疗,榜单并不具有太多价值。无论哪个国家,基本医疗都有有序、规范的制度,我国亦不例外,病家实际就诊时遵循有序诊疗制度,可使有限的医疗资源得到最优化应用。医院学科建设好,医疗质量不会差,不过医疗质量好,学科建设未必一定好。至于常见病、多发病的患者可以选择就近医疗质量、服务态度较好的基层医院。