当前位置:首页 > 便民信息 > 医疗 > 医院信息 > 正文

4家大医院扎堆,衍生问题怎么解?

发布日期:2018-05-09 09:52:53   作者:袁玮  来源: 新民晚报

  区域范围内近90%是老旧小区,加上每天有大人流量的4家全国闻名的三甲医院,衍生的问题实在让人头疼——医院周边扰民的短租房多,外来人员进出频繁;小区管理也是一地鸡毛,小区电瓶车多,私拉电线成为安全隐患,老旧小区违法搭建多……居民的需求、“槽点”与大调研的脚步会擦出怎样的“火花”?徐汇区枫林街道先迈出大调研的“最先一公里”,用“一图四卡九表”的14份大调研操作“指南”做深做细做实社区调研,形成问题收集、汇总、处置、督查、反馈的闭环来跑赢大调研的“最后一公里”。
  排队吵 短租房
  扰民难题迎刃而解
  “一图四卡九表”中,“一图”是大调研问题收集处理流程图,“四卡”是入户走访须知卡、民情联系卡、宣讲提纲卡、六小单位调研须知卡,“九表”是职责分工表、任务一览表、走访安排表、走访小组情况表、入户走访记录表、单位基本情况表、沿街走访记录表、街道协调事项表(一)、街道协调事项表(二)。14份图表对大调研做了“路径指南”和动作“分解规范”,确保大调研不“走样”。如,走访卡就是明确讲礼仪、深入交流、守秘密的居民走访规范,记录表和事项表则是掌握各类需求和问题建议的。
  一个街道有4家三甲医院,究竟是幸运还是烦恼?枫林街道副主任刘杰对记者说:“对周边的居民来说,或许是烦恼更多一些。医院的大人流量,带来的是乱设摊、交通阻塞、黄牛和短租房扰民等这些‘烦心事’。街道到居民区走访后汇总的调研记录表上,这些问题占了相当比例。”去年,枫林街道就牵头各部门对中山医院周边区域进行了集中整治,“中山医院一战”的“热身”使得一些“无解”的难题也迎刃而解。今年,结合大调研,街道复制推广“中山模式”,日前启动了对肿瘤医院周边大整治。
  刘杰举了个例子,每天半夜,肿瘤医院门口就开始排队等挂专家号,周边小区居民反映,彻夜排队队伍蜿蜒到居民楼下,常有人大声喧哗,附近的居民经常是清晨三四点钟就被吵醒。街道便与肿瘤医院协商,医院很配合,提早把院门打开,让队伍进到门诊大厅里排队。
  围绕肿瘤医院的周边整治即将开始,目前,位于东安路的现场接待站已成立,司法所、城管、派出所及市场监管相关人员组成了工作组。根据各个小组的调研汇总,调研记录表上梳理出周边104家各类商铺,其中53家有营业执照。街道建立了“一户一档”,第一批关停封门的21家店铺已经确定。此外,大量外地病人到医院就诊,还衍生出病人及家属的住宿“刚需”,周边小区出现数量众多的日租、短租房,外来人员进出频繁、噪音扰民,同时带来安全隐患。街道牵头召开了二房东、居民、租客代表的协调沟通会,引导二房东组成自治管理小组,同时街道委托第三方开发了外来人员管理APP,以智能化手段提升创新管理水平。
  电桩少 拉“飞线”
  安全隐患及时消除
  “大调研就是‘真找问题’‘找真问题’,认认真真找问题。”刘杰说,街道在走访过程中还“配套”了一份民情联系卡、一本民情日记、一张走访证、一个宣传袋、一副走访鞋套的“五个一”,使走访更真诚有温度。调研记录表汇总后显示,3000多个征集到的问题中,居民的“吐槽”焦点是停车、楼道、助老、物业等10类,走访小组发挥党建引领作用,联动“三驾马车”、街道块区统筹,及时解决了其中的大部分。
  枫林街道的94个住宅小区中大多是旧小区,旧小区有一多,电动车多。因缺少专用充电设施,居民有的私拉“飞线”下楼,有的直接把车开进楼道充电。这不仅影响小区环境美观,容易造成拥堵,电线老化短路又有安全隐患。
  这个问题在宛六小区尤其突出,不少居民通过民情联系卡上的联系方式向居委反映问题。街道便牵头与小区居民商量,决定由第三方到车棚安装充电装置,业委会和第三方签订协议共同管理充电装置,居委和志愿者一起向居民做好电动车充电的引导。现在,宛六小区的非机动车停车棚中已安装了20台充电装置,投币1元就能充电4小时。
  刘杰说,大调研中还是有些问题一时半会儿解决不了,也有的暂不具备条件,街道就耐心向居民解释,并形成备案。针对维修防盗门、安装监控探头等具有代表性问题,开专题会排计划,今后一揽子解决。街道梳理出6大类83个疑难杂症问题,每个问题制作“流转单”,职能部门“认领”,所有问题最后是否解决、无法解决的原因都由调研办跟踪督查。通过这些“流水线”确保大调研问题从发现到最后回应的工作闭环。
  “游击队” 乱设摊
  无证经营集中整治
  大调研中,枫林街道还探索党建引领下的标准化网格管理,既有的5个块区将居委、“七所八所”单位等纳入其中,建立标准化网格,提高社区精细化管理水平。
  天气热起来了,天一二居民区居民集中反映夜间天钥新村零陵路2号门内流动摊贩乱设摊经营,占用公共通道,影响了小区车辆和行人的通行,夜间噪音和油烟味更是对居民生活造成影响。尽管街道城管中队整治和值守过,但“游击队”还是屡禁不止,常常返潮。
  居民的类似诉求如今再次集中出现在调研记录表上。经过研究后,由公安、城管、物业等30余人组成的整治小组对小区内“L”形主通道进行了扫路式整治,现场查处4家流动无证经营摊贩。整治后,块区网格化巡逻队伍对整治区域连续“跟踪回访”,发现流动摊贩再也没回潮。
  “大调研在继续,现在是‘提质’。‘有温度’在于‘走心’,调研将成为我们工作的常态。”刘杰说。