当前位置:首页 > 便民信息 > 医疗 > 医院信息 > 正文

医生迎“互联网排班”时代

发布日期:2018-01-22 11:19:58   作者:李蓓  来源: 劳动报

  除了普通门诊、专家门诊、特需门诊,上海交通大学医学院附属新华医院儿内科的医生昨天迎来了互联网排班。当日,该院宣布携手阿里巴巴,正式试点启用云儿科医联体系统,集远程会诊、转诊和全科/儿科医师培训于一体。
  先期试点的医联体三个试点医疗机构分别是宝山区中西医结合医院、杨浦区市东医院和杨浦区殷行社区卫生服务中心,分属三、二、一级医疗机构。而远程医生培训内容覆盖至医联体内所有与儿科相关的全科医师、儿科医师。
  同一天,由新华医院儿科医师团队编撰的《儿科临床决策支持手册》试用版同时问世。这本手册以“临床症状”为重点,可以成为指导社区全科/儿科医师的实际临床实践的教科书。
  新华医院儿科医联体于2016年7月启动,牵头组建北部四区杨浦、虹口、宝山、崇明的儿科医疗联合体建设。根据新华医院此前完成上海儿科医生资源调查显示,在前期调研中,上海市共有狭义的儿科医生共2311名,城市地区的基层医疗机构占比仅为2.64%。也就是说,并非每个社区都拥有儿科医师,还有些社区卫生服务中心是以儿童保健科医生为主体。
  相关负责人认为,建设医联体内的分级诊疗,不能仅仅依靠三甲医院的医生到社区去工作。去年10月,上海新华医院与阿里巴巴签订战略合作协议,共同探索“智慧医院”新样板,其中云儿科医联体平台的建设就是内容之一。经过3个月筹备,新华医院与杨浦区市东医院、宝山区中西医结合医院,以及殷行社区卫生服务中心试点跑通了儿科医师远程会诊及转诊的流程,以提高医联体内临床诊疗能力和水平。这样的诊疗模型,既可以让新华医院兼顾本院的医疗任务,又可以为有需要的基层患儿服务,而医联体内儿科医生则起到了鉴别诊断以及分级诊疗的功能,他们可以第一时间寻求三甲专科医院医生的支持,并拥有便捷的绿色转诊通道。
  为了保障和提高儿科医联体内儿科医生的分级诊疗水平和能力,院方还专门建设了一套线上、线下的基层儿科医生培训体系。下一步,新华云儿科医联体将在信息互联互通上实现更大突破,将这一可复制的模式推广到全国亟需基层儿科医生的地方去。
Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073