当前位置:首页 > 便民信息 > 医疗 > 医院信息 > 正文

上海市儿童医院普陀分院穴位敷贴已开始接受预约

发布日期:2017-12-05 09:40:09   来源: 中国上海

  上海市儿童医院中医穴位敷贴—“三九贴”开始接受预约啦!

  主治:反复呼吸道感染、支气管哮喘、慢性咳嗽、过敏性鼻炎、咽炎、扁桃体炎、免疫功能低下等疾病。

  预约时间:即日起可在中医科普通门诊或专家门诊预约登记

  预约地点:

  泸定路院区(周一至周日全天)

  北京西路院区(周一至周日全天)

  咨询电话:021-62474880-82222

  “穴位敷贴”、“三九贴”你想知道的全在这里!

  1、何谓“穴位敷帖”?

  穴位敷贴是我国传统中医的特色疗法,它是根据“春夏养阳”、“秋冬养阴”中医养生治病指导思想,在人体的穴位上进行药物敷贴,以鼓舞正气,增加抗病能力,从而达到防治疾病的目的。

  2、什么是“三九贴”?

  “三九贴”是指冬至后的三个九天,冬季天气寒冷,进行穴位敷贴,可扶正祛邪,调补阴阳,可助人体抵抗外邪,预防疾病,对夏天三伏贴的疗效也起到加强和巩固的作用。二者阴阳并补,统称为“伏九贴敷疗法”。

  3、穴位敷贴的适应症?

  反复呼吸道感染、支气管哮喘、慢性咳嗽、过敏性鼻炎、咽炎、扁桃体炎、免疫功能低下等疾病。

  4、穴位贴敷疗程?

  一个疗程通常需3年左右,一年中夏天的三伏贴和冬天的三九贴共是一个小周期。最好在疗程中的每个三伏天和三九天都按时贴敷,这样疗效更明显。

  5、敷贴疗法有哪些优点?

  1)疗效确切,副作用少。

  2)简廉易行,易于接受,可免除患儿打针吃药之苦,解决了家长最感头痛的问题。

  6、穴位敷贴适宜年龄?

  一般的穴位敷贴或进行仪器导入辅助治疗,需患儿配合,故患儿年龄要求≥2岁。

  7、穴位敷贴的注意事项?

  1)疾病发作期(如发热、正在咳喘等)应及时诊治,适时调整穴位敷贴方案。

  2)贴药后皮肤出现红晕属正常现象,个别人出现皮肤过敏者,可擦抗过敏药膏。

  中医特色介绍——小儿膏方

  冬令膏方是中医传统的调补方式。它是根据个人体质、症候,辨证组方后,将药物加水煎煮,去渣浓缩后,加入辅料收膏做成的内服中药制剂。能改善人体阴阳平衡、调整脏腑气血,具有一人一方一膏的特点。

  膏方的功能:

  调节免疫功能,提高机体的抵抗力,改善内分泌紊乱、改善造血功能和骨骼疏松、增加心脑肾功能,治疗虚证及抗衰老作用。

  小儿膏方的特色:

  膏方通常治病兼补,小儿处于生长发育期,滥用补药会导致消化不良、性早熟等副反应,因此小儿的膏方主要是益气固表、健脾和胃,用药温和,避免大补滋腻药物。辅料多为莲子、山药、核桃仁、冰糖等食品,使药补食补相结合,香甜可口,小儿喜服。

  适用范围:

  呼吸系统常见的小儿反复呼吸道感染、慢性咳嗽、哮喘、过敏性咳嗽、鼻炎等;消化系统包括厌食、消化不良、慢性胃炎、术后胃肠调治、复发性腹痛、习惯性便秘;以及小儿汗症、夜惊、遗尿、抽动症、多动症、血尿等皆有良效。

  服用时间:

  服用季节以冬季为主,从冬至“一九”至“六九”服用时间最佳,早晨与晚上睡前半小时空腹服用,如有胃肠不适感,可在饭后1小时服用。

  注意事项:

  1、服膏前有消化不良症状的需先服“开路方”,待脾胃功能恢复后再服用膏方。

  2、疾病的急性期暂停服用,如出现发热、呕吐等,应在治愈后再服。

  3、膏方忌口:忌生冷、油腻、辛辣、不易消化的食物,以免妨碍药效。

  上海市儿童医院“冬令膏方”门诊

  时间:即日起至2018年2月

  地点:泸定路院区专家门诊(周一至周六全天)、北京西路院区专家门诊(周一至周日全天)

  咨询电话:62474880-82222

Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073