当前位置:首页 > 便民信息 > 医疗 > 医院信息 > 正文

“健康普陀”预约支付平台在5家医院试点上线

发布日期:2017-10-30 13:55:42   来源: 中国上海

  不少人看病遇到过这样的困扰:为了挂上号一大早就得去排队;看病、检查、配药得多次排队付费,还要在医院里来回奔波……如今,在普陀区医疗机构就诊的患者不用再被这些问题困扰,他们有了新的选择——只需通过手机端轻轻一点,在“健康普陀”平台就能在线完成预约挂号、在线付费等功能,大大简化排队、付费等流程,让患者就医更便捷。

  作为全市首家区域性的统一预约、统一支付平台,10月19日,“健康普陀”平台在区中心医院、区利群医院,以及曹杨、长风、长征社区卫生中心5家单位试点上线,这也是区卫计委积极应对深化医改目标、推进区分级诊疗项目所取得的阶段性成果。

  减少百姓就医无效往返时间

  据悉,“健康普陀”平台依托区卫生数据中心的“大数据”,构建了“预约资源池”,目前已经打通全区各级医疗机构的预约服务渠道,囊括全区二三级医院、专科医院和社区卫生中心共计17家,并接入1200台医生工作站,后续还将与市级医院资源、儿联体资源等对接。

  现场,工作人员向记者详细展示了该平台的使用方法。用手机扫描微信或支付宝二维码,即可转到“健康普陀”平台。画面上显示预约挂号、在线付费、查报告、排队候诊等板块。工作人员介绍,点击预约板块,选择按医生或者科室就能查看号源情况,填写信息选择预约时段,使用微信或支付宝进行在线缴费后,就完成了预约。“随后,手机将收到一条信息,按照提示的时间段、预约号码就诊即可。”后续就诊过程中,患者还可对检查、买药等进行在线支付,并查看检验报告。

  来区中心医院就诊的居民何先生是首批体验者之一,看到宣传海报上介绍手机网上挂号功能,便尝试了这个新方法。“我扫描二维码进入平台后,绑定了就诊卡,再选择预约呼吸内科,微信支付挂号费,就能直接去候诊了,非常方便。”就诊后何先生又通过“在线付费”完成付费,还查看到了药品处方明细信息及收费信息,“整个过程只需要手机操作,真是省心又省力。”

  区卫计委负责人表示,“健康普陀”平台让医疗服务更加触手可及,逐步实现百姓就诊前有方向、就诊中有秩序、就诊后有人管。

  推进分级诊疗制度功能落地

  随着医药卫生体制综合改革深化,普陀区加强以“家庭医生责任制”为核心的信息系统建设,对区内分级诊疗应用进行扩展。“健康普陀”平台的设立,不仅提供了便民惠民的体验,更推进了分级诊疗制度“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”功能的落地。

  平台围绕现有的分级诊疗业务,提供了签约管理、双向转诊、公共服务、家床管理、医养结合深化、综合管理等服务。家庭医生通过平台与患者进行“111”签约后,如患者需要,可开通绿色通道,由社区卫生服务中心转诊至二、三级医院等专家科室,免去繁琐的排队环节。转诊后,根据患者情况,家庭医生还可提供延伸处方、长处方服务,让患者在社区就能配齐药品,省却一次次就医开药的麻烦。

  目前,全区已经建立1155000余份居民健康档案,曾使用平台预约或转诊的患者,其健康档案内容也将随之更新,便于家庭医生调阅患者医疗和健康的服务记录,全面了解患者病情,避免误诊漏诊。

  同时,“健康普陀”平台与区3大医疗协同中心对接,即区域影像诊断中心、区域检测中心、区域新电中心,实现数据互通。患者今后无需奔波到二三级医院,在社区医院就能完成检查、取样或摄片,并享受三级医院专家诊断服务,检验报告数据可在区内医疗机构共享,既方便患者就诊,又减少了重复检查的情况,提高了诊断的效率。

  记者获悉,普陀区卫计委通过与区人社局、区民政局、区公安分局、区残联4家委办局合作,还将借助这一平台的“大数据”进一步推进人口管理、医养融合、长护险等工作。

  现阶段,“健康普陀”平台在5家医疗机构试点运营,最终将覆盖全区全部医疗机构。

Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073