当前位置:首页 > 便民信息 > 医疗 > 医疗信息 > 正文

打造家门口的满意医院

发布日期:2018-05-18 10:01:32   作者:李蓓  来源: 劳动报

  高热休克,重症感染,这样的患者是马上去市区大医院找专家,还是有更好的办法?在闵行马桥,社区医生通过“双向转诊群”向复旦大学附属上海市第五人民医院求助,借助医联体大学科平台,很快五院和华山医院的专家就进行了联手会诊,让病人在家门口解决大问题。
  第五医院是上海西南郊区较大的三级综合性医院。为实现“医联体”的信息联结,华山医院和五院之间铺设专用光缆,五院与闵行区几家社区卫生服务中心之间也搭建了医疗专用网,以此为基础,建立H5M(华山-五院-闵行)医联体转诊平台。目前,华山医院提前四周给五院开放号源,同时率先在神经内科为五院定制了按病种预约的模式,使五院上转华山的病人,实现真正意义的将疑难杂症转诊给最为擅长的华山专家。
  而五院的预约资源也集成在社区的信息系统中,社区全科医师可以预约五院任何一个科室的专科或专家门诊,五院检查资源也可在社区预约,社区家庭医生的签约病人如果在五院住院或者出院,医联体平台会第一时间把病人的出入院情况通过短信通知到家庭医生,方便家庭医生来五院查房和出院随访。把“1+1+1”的分级诊疗落到实处,不仅密切了五院和社区医生的关系,也给予病人更多的关爱。
  在医联体建设过程中,市五医院通过聘任华山医院的专家,到医院进行传帮带,不断提升学科内涵建设。目前,在“华山-五院-闵行”医联体的框架下,皮肤科、神经内科、神经外科等14个学科进入了大学科建设阶段,共引进学科带头人8名,华山医院派驻学科主任、学术主任和特聘教授共34名。他们在市五医院不仅参与查房、门诊、手术、科研、教育等工作,部分专家甚至全面管理科室工作,也经常参与医院层面重大疑难病例会诊,促进相关学科的临床能力和内涵建设。