当前位置:首页 > 便民信息 > 医疗 > 医疗信息 > 正文

松江区开启居民大肠癌免费筛查

发布日期:2018-03-30 09:47:19   来源: 中国上海

  上海市重大公共卫生服务项目“社区居民大肠癌筛查”日前开启,我区年龄在50至74岁之间,达到退休年龄或参加本市各类基本医疗保险和基本医疗保障的常住人口,可前往全区各社区卫生服务中心免费筛查。

  根据知情、同意、自愿、免费的原则,符合筛查条件的居民可前往附近的社区卫生服务中心,初步筛查内容包括调查问卷及便隐血检测,根据初筛结果,阳性结果的居民建议进一步做肠镜检测。

  据区疾控中心专家介绍,年龄在50岁以上,有不良饮食习惯、慢性腹泻及长期便秘、长期腹痛、便血、有家族性多发性息肉病史的人群是大肠癌的高危人群,需要注意。一般可以通过较为明显的症状判断:便血、粘液便;大便习惯改变,不规律;腹胀腹痛或腹部有肿块;全身乏力、贫血消瘦。这些都是大肠癌的“蛛丝马迹”。