当前位置:首页 > 便民信息 > 医疗 > 医疗信息 > 正文

第4批32个“医疗服务品牌”揭晓

发布日期:2018-02-26 09:55:02   作者:施捷、潘明华  来源: 新民晚报

  从市卫生计生委获悉,上海第4批“医疗服务品牌”推选活动揭晓,胸科医院“打造致命胸痛患者的三级健康网”等32个品牌入选。至此,全市在“改善医疗服务三年行动计划”中已推出112个“医疗服务品牌”,市民就医体验不断得到改善。
  近年来,全市各医疗卫生单位以患者需求为导向,不断改进就医流程,优化医疗服务,因地制宜推出了具有引领性、示范性、创新性的医疗服务品牌,增添了医疗服务的“温度”。
  优化服务流程 使就医更便捷
  市胸科医院打造致命胸痛患者的三级“健康网”,通过规范诊疗、优化流程,实现“院前急救”无缝衔接,提高急救胸痛疾病的救治成功率。上海市第一妇婴保健院推行“互联网+”智慧医疗服务,实现医患无界沟通。肿瘤医院搭建“泌尿肿瘤MDT会诊平台”,为患者提供便利。市一医院建立“出入院一站式服务中心”,打造贯穿患者住院全程的集约式、延续性、全程无缝连接的医疗服务。同济医院创建“无间隔医学影像检查”服务流程,缩短患者检查等候及往返次数。上海浦南医院推动流程再造,取消集中式的挂号收费,首推15个诊区单位的病员“服务岛”,提供挂号、收费、抽血、预约、发放检查报告等一站式服务,试行“床边结账”“经济秘书”,解决排队难问题。
  服务贴近患者 让医疗更温馨
  瑞金医院乳腺中心“芳馨护理组”开通24小时咨询专线,自己设计术后康复用品,让患者“出门”后也能享有家庭护士般的服务。市六医院开展“缓解术前焦虑志愿服务”,引入医生、护士及同伴志愿者参与,让患者获得心理、社会支持。东方医院开设“无声有爱”助聋门诊,由手语翻译助聋志愿者为患者开展分诊、挂号、就诊、付费等“八个优先”服务。上海儿童医学中心以“温暖的海洋”“动物狂欢园”“汽车总动员”“绿色生命”为主题,打造“无哭声医院”。长宁区妇幼保健院针对产妇术中怕冷的情况设计术中保暖五件套,普陀区人民医院“医影报告护心室”对肿瘤及一些预后不良疾病患者在取报告前进行心理安抚,浦东新区人民医院“风信子”脑卒中病友俱乐部为出院脑卒中患者提供专业、公益的健康照顾服务,杨浦区江浦社区卫生服务中心打造“黄腕带”点滴关爱、细节护理。
  注重健康教育 让知识更普及
  岳阳医院海派儿科推拿讲师团通过线上、线下服务方式,传播传统中医文化,提供正确的小儿推拿方法,通过科普讲座、健康沙龙等方式解答小儿健康问题。长征医院以“互联网+中医+漫画”的宣传模式,通过漫画、讲故事等形式让中医科普通俗易懂,介绍中药方剂、疾病常识、时令节气等知识,为民众提供常见病的防治、养生保健、就医指南等各种信息。上海市中医医院每年举办“中医药文化推广传播季”,高密度、高频次地开展大型养生互动体验,送医送药进社区进乡村,推出健康讲座和医学科普能力大赛等系列活动,引导市民养成科学健康的生活方式。
Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073