当前位置:首页 > 便民信息 > 医疗 > 医疗信息 > 正文

郊区骨科就诊人数增加 市区医院仍以内科为主

发布日期:2018-01-29 10:34:32   来源: 中国上海

  申城昨日飞雪飘扬、气温骤降,各大医疗机构门急诊进入“备战”状态。记者获悉,郊区医院内,因滑倒、摔跤导致的骨折患者明显增多;市区医院内,仍以呼吸道疾病、心脑血管疾病为主。

  下雪次日可能出现就诊小高峰

  复旦大学附属中山医院青浦分院内,骨科主任潘福根说,昨天上午陆续来了20余名患者。患者中有的因路面湿滑自己摔倒,有的则是被汽车撞到,年龄分布不均。专家根据以往经验判断,“下雪首日门诊量尚无法体现,次日或将出现小高峰。”目前,青浦分院骨科可以应付当前门诊量,一旦出现就诊高峰,将启动应急预案增派人手以确保实际需求。

  上海交通大学医学院附属瑞金医院北院地处嘉定区,该院医务部主任汪新告诉记者,昨天医院收治了5名车祸患者,比往日有明显增加,“都是私家车发生的轻微碰擦,好在患者均没有大碍。”汪新说,郊区积雪打滑情况明显,建议市民小心驾驶。

  松江区中心医院在急诊区域开通“应急灾害天气专用诊室”,并在骨科两个病区预留专用床位。复旦大学附属浦东医院副院长禹宝庆说,雪天可能出现批量多发伤,医院增强急诊备班人员、预留空床,演练了多发伤诊治流程。

  须警惕心脑血管意外

  在市区,骨科患者尚未显著增加,但低温天气造成的呼吸道疾病、心脑血管疾病高发。复旦大学附属中山医院内,日均急诊量已持续破千,日均救护车送达一度高达65辆。医务处处长孙湛说,近两周内,急诊量持续走高,分析疾病谱,仍以内科为主。上海交通大学医学院附属仁济医院、复旦大学附属华山医院内,门急诊相对平稳。仁济医院门诊办公室主任孙晓凡说,雨雪天来临,急诊人数反而较前几日下降,患者仍以呼吸道感染为多。

  值得注意的是,以往集中发生在老年人群的心脑血管意外,而今呈年轻化趋势。孙湛说,急诊常会收到不少50岁发生脑卒中、脑出血等病例。这类正值壮年的人群,往往忽视自己的健康,埋下隐患。他同时表示,中山医院近日因急诊人满为患,患者如症状相对平稳,可选择离家近的医疗机构问诊。

  出门最好戴帽子保暖

  应对低温雨雪,市民该如何做好健康防范?医学专家支招——

  “冻融期”更要防骨折。上海市第六人民医院骨科主任医师张伟说,“刚下雪时,急救病例不会马上增加,到了‘冻融期’更需要注意,尤其老年人,这一阶段易发生手腕与髋部骨折;如果发现疼痛难忍,不要勉强站立,应考虑骨折移位的可能性,第一时间寻求120送医诊治。”复旦大学附属第五人民医院骨科主任王明海提醒:腰椎等部位摔伤骨折后切忌随意搬动,应尽快拨打急救电话或在专业人员指导下进行救助。

  戴帽子是最有效的保暖方法。中山医院老年科主任胡予教授说,低温脑梗、中风(包括脑梗、脑出血)的发病率会大为上升。寒冷刺激易导致血管收缩血压升高,血凝状态增加,冠状动脉易发生痉挛,发生心脑血管事件的机会大增。“头部保暖对全身保暖至关重要,戴帽子对预防心脑血管疾病非常有益。”

Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073