当前位置:首页 > 便民信息 > 医疗 > 医疗信息 > 正文

上海儿童流感病毒检出率近7成

发布日期:2018-01-02 10:24:43   作者:李蓓  来源: 劳动报

  连日来,不少市民通过本报新闻热线13671686848反映,家中孩子感冒了,医院流感病人数剧增。据记者从上海市疾控中心获悉,近1个月内本市儿童流感病例确实略高于去年同期,但从上周末起人数已现下降趋势。市卫计委表示,儿童病人大幅增加与全面两孩政策带来的后续效应有一定关系。
  流感病毒检出率近7成
  “儿科急诊排队要5小时!”这是市民向劳动报反映的就诊遭遇。记者随即从市疾控中心获悉,上海目前已经进入流感高峰季,近2周,市级儿科专科医院和优势医院门急诊总量为25.37万人次,比2016年同期增加8.63%。专科医院以外的综合医院儿科门急诊量也明显增加,金山医院、周浦医院、松江区中心医院等区域医疗中心的儿科就诊量也有显著增加。
  来自儿科医院的监测数据显示,在近期因发热伴呼吸道症状的患儿中,流感病毒的检出率已高达50%至70%,以乙型流感为主,而去年同期流感病毒检出率仅40%左右,以甲型H3N2为主。通常乙型流感都要到春季才开始流行,而今年乙型流感提前至12月就有发动趋势。儿科医院传染科主任曾玫预计,此轮流感流行或将持续一个月,学龄儿童更易感染乙型流感,易成为社区乙型流感的主要传播源。
  针对市民的担心,劳动报记者了解到,事实上当前全市流感总体疫情仍处于历年一般水平,近阶段儿童流感样病例就诊比为1.63%,略高于去年同期,但流行态势较为平稳,从12月18日至12月24日监测数据来看,已经降为1.54%。因此家长没有必要过于恐慌。
  不去大医院能行吗
  统计数据平稳,市民感受却是“医院人很多”,为何会有这样的差异?
  市卫计委昨天表示,原因主要有两方面。一是全面两孩政策实施以来,2016年本市医疗机构活产数达23.05万人,较2015年增加了18%;其中高龄产妇比重上升,早产儿、低出生体重儿相应增加,这也是导致此轮冬季儿童病患就诊高峰的原因之一,一定程度上反映了全面两孩政策实施带来的就诊增多后续效应。
  另一方面,市民就医习惯还是跑大医院,儿童感冒发烧就诊更多地集中在四大儿科专科医院。不少市民向劳动报新闻热线表示,还是相信大医院。
  “社区缺少儿科用药和检查手段的情况已经大为改观。”市卫计委相关负责人表示,结合深化医药卫生体制改革综合试点,上海已形成了包括儿童专科医院、综合医院儿科、社区卫生服务中心和妇幼保健机构在内的覆盖城乡的儿童健康服务体系。目前全市提供儿科诊疗服务的医疗机构共有179家,其中16家市级综合医院、52家区级综合医院均提供儿科诊疗服务,提供急诊服务的有76家,部分社区卫生服务中心也提供儿科常见病治疗、康复服务。
  建议接种流感疫苗
  流感传播力度这么强,该如何抵御?
  儿科医院曾玫教授建议,年龄在6个月以上的儿童和青少年,尤其在校学生、幼托儿童、体弱多病、免疫低下者,重点推荐接种流感疫苗。疫苗接种后,通常2周内产生保护性抗体,可在体内持续1年。但由于接种疫苗后人体内产生的抗体水平会随着时间延续而下降,并且每年疫苗所含毒株成分因流行优势株不同而有所变化,所以每年都需要接种当年度的流感疫苗,才能产生良好的免疫效果。
  孩子已感染流感怎么办?专家建议,每天定时开窗通风数次,保持室内空气新鲜,勤洗手;尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所,不得已必须去时,最好戴口罩;患病及时就医并居家隔离,退热后48小时方可返校。

Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073