当前位置:首页 > 便民信息 > 医疗 > 医疗信息 > 正文

申城儿科迎来冬季就诊高峰 医联体分流效应初显儿科就诊压力下沉

发布日期:2017-12-29 11:02:14   来源: 中国上海

  进入12月底,申城儿科又逢就诊高峰。记者近日从上海多家儿童专科医院、各级医疗机构儿科获悉,儿科医院、儿童医学中心、儿童医院、新华医院儿科日均门诊量分别达8500人次、9000人次、5800人次和4300人次,较9月份均有大幅增长,病种主要集中在普通内科呼吸道感染等。然而,若和去年同期比较,门诊量却持平或出现不同程度下降。如,新华医院儿科普通门诊11月同比下降34.26%,12月同比下降33.22%。

  数据显示,全市近两周儿科专科医院、优势医院门急诊总量为25.37万人次,同比去年的23.35万人次增加8.63%。在全市就诊总量增长的情况下,“四大儿科”就诊量为何会不升反降?这说明本市致力推行的儿科医联体,已初步呈现出分流效应。

  门急诊骤增,以季节性流感为主

  全国流感监测结果显示,当前我国流感进入流行高峰季节,主要病毒流行株为乙型流感病毒,致病力和耐药性等特征未发生变化。

  上海监测结果显示,当前流感病毒流行株正从以甲3型为主向以乙型为主进行替换。近阶段(2017年第46周—50周,即11月13日—12月17日),本市儿童流感样病例就诊百分比为1.63%,略高于去年同期,但流行态势较平稳;今年第51周(12月18日—12月24日)降为1.54%。全市流感总体疫情处于历年一般水平,但已进入流感流行季节无疑,这对儿童就诊高峰产生一定影响。

  记者获悉,最近一周多家儿科诊疗增幅明显。新华医院儿内科主任继红说,近一周来医院儿科诊疗人数显著上升,儿科门急诊量上升6.7%,其中儿内科上升4.4%,急诊上升10%。这轮就诊高峰属常规性季节所致,“前来就诊的患儿多为感冒发烧、呕吐、咳嗽、哮喘等”。

  另一方面,出生人口增加,也导致门急诊人数增加。数据显示:2016年本市医疗机构活产数达23.05万,较2015年增加18%;其中高龄产妇比重上升,早产儿、低出生体重儿相应增加。专家称,不少家长发现孩子生病,就急着直奔医院,便会导致冬季儿童就诊“扎堆”。

  三级专科门诊量,同比出现下降

  记者采访申城多家医院获悉,门急诊量同比去年基本持平,未突破历史峰值;一些三级医院专科门诊同比甚至下降。这从一方面表明,近年上海推行的儿科医疗联合体已初见成效。

  卫生部门介绍,近年来,上海打造辐射全市东西南北中的五大儿科医疗联合体、探索各级医疗机构同质化管理等举措。上海儿童医学中心、复旦大学附属儿科医院、上海市儿童医院、新华医院和瑞金医院分别牵头组建东南西北中五大区域儿科联合体,分片与全市16个区卫生计生委签约,引导儿童常见病、多发病患儿就近就地接受医疗服务。

  在复旦大学附属儿科医院,进入12月后,普通内科门诊迎来就诊高峰,日均门诊量最高达3200余人次,这个数字同比去年变化不大。而由复旦牵头、7家综合医院构成的横向医联体,儿科门诊量均有不同程度增加。在闵行区,所有13个社区儿科“纵向医联体”,今年门诊量较往年增加5%,优质儿科医疗资源正辐射并下沉到基层。记者在医联体成员、闵行区古美社区卫生服务中心看到,家住附近的邓女士带着高热的孩子求诊。“我们从小在古美看病,离家近,医生水平也不错,省得去大医院排队等候了。”邓女士说。

  中心主任汤春红介绍,目前冬季就诊高峰每日问诊量约百余人次,同比去年增加10%左右,儿科此前有2名医生,第3名医生培训返岗后,基本可满足社区患儿就诊需求。

  这种“就诊量分流”的效应在其他地区也有体现。新华医院的儿科普通门诊,11月同比下降34.26%,12月同比下降33.22%。新华医院副院长潘曙明认为,这与北部儿科医联体项目的开展有密切关系——以宝山区吴淞医院为例,今年吴淞医院儿科门诊量呈较大幅度上升,近期也出现就诊高峰。

  同样,上海儿童医学中心今年12月儿科普通门诊量,同比去年下降18%。中心医务部副主任董斌说,东部儿联体建立以来,东方医院、浦南医院、浦东新区人民医院、浦东妇幼保健院、奉城医院等二、三级医疗机构儿科交由儿中心托管,6家原本没有儿科的社区卫生服务中心开出儿科门诊,14家社区开设了儿童雾化室。基于此,今年浦东、奉贤两区儿科门诊和住院业务合计共增长7.4%和37.7%。

  基层医疗点,人手不足问题凸显

  随着冬季就诊高峰来临,申城各区域医疗中心、二级医院、社区卫生服务中心的儿科人手不足问题凸显。

  儿科医生加班加点,在各大医院已成常态。市八医院儿科主任陆定介绍,这些天日均300余名患者,中班日均门诊也有100余人次,这一数据较前两个月翻了一倍,同比去年增加50%,“儿科现有8名医生加班加点,方可满足患者需求”。大华医院儿科副主任陈辉说,自上周起门诊显著增加,从日均370余人“跳”至470余人,与前两年基本持平。杨浦区中心医院儿科主任张季红介绍,今年儿科门诊量进入12月(截至26日)为6135人,即每日230余人次,维持在去年水平,“儿科总共有7名医生,周一至周五都安排上早中班,从早上七时半到晚上十时,人手不足,负荷较重。”

  在远郊,社区儿科服务则尚未跟上,一大原因也是人手不足。复旦大学附属中山医院青浦分院,儿科日均达800人次,相比11月份翻了一倍;复旦大学附属金山医院,儿科日均可达1000人次,同比去年增加30%,10月份至12月份同比增加10.26%。

  金山医院医务部主任李宏治说,作为区域医疗中心,医院辐射整个金山区域,目前区内二级医院、三级医院提供儿科诊疗服务,社区服务一直想跟进,却因人手不足难以开展,“如果儿科诊疗触角能进一步延伸下去,医院的儿科诊疗压力可有效分流、缓解。”