当前位置:首页 > 便民信息 > 医疗 > 医疗信息 > 正文

上海肿瘤基因诊断中心成立

发布日期:2017-12-19 10:16:49   作者:左妍  来源: 新民晚报

  “上海市健康科技协会基因健康专业委员会肿瘤基因诊断中心”成立暨肿瘤基因诊断学术会议,日前在上海市第四人民医院举行。与会专家表示,肿瘤基因诊断中心的成立将对癌症治疗的精准医疗起到推动作用,癌症治疗有望实现“量体裁衣”。
  由于癌症的发病机制非常复杂,最新研究表明,由于每个人的遗传背景不同,即便是同一个部位的肿瘤,治疗方法和效果也会因人而异。随着分子水平研究的不断深入,越来越多的肿瘤相关基因被发现。通过基因检测,及早发现这些基因差异,可以针对性地为每位患者或体检者量身定做一套最适合的治疗或预防方案,最大程度地提高恶性肿瘤的防治效率。
  “上海市健康科技协会基因健康专业委员会肿瘤基因诊断中心”由上海市第四人民医院与上海市健康科技协会基因健康专业委员会联合组建。该中心成立后,将针对癌症患者和肿瘤易感人群,开展疾病病因的基因诊断、化疗药物和肿瘤靶向药物的个性化用药基因检测、遗传或家族性肿瘤易感基因检测;同时还将开展其他遗传相关疾病的基因检测。