当前位置:首页 > 便民信息 > 医疗 > 医疗信息 > 正文

普陀区双价HPV疫苗开始接受预约接种

发布日期:2017-12-05 09:39:53  

  2017年12月,大家期盼已久的双价人乳头瘤病毒(HPV)疫苗将陆续送达普陀区各社区卫生服务中心预防接种门诊,届时可接受辖区居民的预约和接种。宫颈癌是发生在女性子宫颈部的恶性肿瘤,在中国女性生殖系统恶性肿瘤中,宫颈癌的发病率和死亡率都居于第一位。2015年中国宫颈癌新发病例约10万人,死亡约3万人。而通过性接触传播的人乳头瘤病毒(HPV)在女性生殖道持续性感染则可能发展成宫颈癌。HPV是全世界范围内均极为常见的一组病毒,有100多种类型。绝大多数HPV感染无症状或不引发疾病,并可自行消退。高危HPV基因型的持续感染可能导致癌症,国际癌症研究机构目前已确定了十几种与人类癌症相关的高危HPV基因型,其中,至少70%的宫颈癌是由16型和18型感染引起的。所以,HPV疫苗也被称之为宫颈癌疫苗,保护接种者不被疫苗所包含型别的HPV感染,将防癌的关口前移至防感染阶段。可防最高危的HPV-16、HPV-18两个型的病毒感染。

  接种对象

  目前暂推荐用于9-25岁女性。

  因HPV疫苗对于无HPV暴露史者最为有效,所以世界卫生组织将9-13岁(进入性活跃期之前)女孩推荐为目标接种人群。

  作用与用途

  可预防因HPV-16、HPV-18所致的宫颈癌和癌前病变。

  免疫程序

  0、1、6月分别接种1剂次,共接种3剂。

  价格

  每支疫苗价格585.5元,全程接种共需1756.5元。

  不良反应

  可能的全身不良反应:疲乏、肌痛、头痛、发热。

  可能的局部不良反应:注射部位疼痛、发红、肿胀。

  据疫苗在国内临床研究数据表明,大多数的不良反应程度为轻至中度,短期内可自行缓解。

  注意事项

  1、接种疫苗仅用于预防疾病,不适用于治疗已经发生的HPV相关病变,也不能防止病变的进展。

  2、双价HPV疫苗不能预防所有高危型HPV感染所致病变。

  3、因目前并未在妊娠期、哺乳期妇女中开展疫苗研究,所以暂不推荐孕妇和乳母接种该疫苗。

  4、预防和控制宫颈癌需要采取综合措施,包括减少获得HPV感染的高危行为、加强宫颈癌前病变和宫颈癌筛查等。

  2017年12月起,普陀区各社区卫生服务中心将陆续开放双价人乳头状瘤病毒(HPV)疫苗的预约和接种工作。

  辖区适龄对象可携带身份证(有预防接种证者请一并携带)至居住地所在社区卫生服务中心进行接种。

  为了提供更便利的预防接种服务,普陀区各社区卫生服务中心特开设成人预防接种门诊,详细信息见下表。

Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073