当前位置:首页 > 便民信息 > 医疗 > 医疗信息 > 正文

中医药防治糖尿病大有作为

发布日期:2017-11-14 15:26:15   作者:左妍  来源: 新民晚报

  我国糖尿病发病率居高不下,持续高血糖与长期代谢紊乱等可导致全身组织器官的损害及其功能衰竭,严重影响生活质量。11月14日是“世界糖尿病日”,上海市中西医结合学会内分泌专业委员分会、市中医药学会糖尿病分会昨天主办“世界糖尿病日”活动,有专家谈到,中医药不仅可以达到降糖的目的,而且在控制及延缓糖尿病并发症方面独具优势。
  中医讲究整体治疗,其防治作用可贯穿于不同的糖代谢阶段。市中西医结合学会内分泌代谢病分会主任委员、上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院内分泌科主任杨宏杰说,在糖尿病初期、糖耐量减退时,积极的生活方式改变,结合中医药减轻胰岛素抵抗状态,可以延缓或逆转糖尿病的发生;在糖尿病及其并发症的治疗中,中医通过有效的辨病、辨证论治,强调因症施宜,根据临床症候的变化采取、调整治疗方案,多角度多途径改善胰岛素抵抗、修复胰岛功能、减轻糖尿病神经病变、减轻肾脏病变等,从而延缓和治疗糖尿病及其各种慢性并发症。
  “西药为单靶点用药,而在复杂性病因及需多重干预的状态下,越来越面临重大挑战。”杨宏杰介绍,糖尿病肾病是一种进行性发展的糖尿病并发症,是引起终末期肾病的首要原因。发病机制尚未明确,目前西医暂无针对性的有效治疗方案,临床上仅能以控制血糖、血压及减少蛋白尿为主对症治疗。中医药可针对糖尿病肾病不同病理阶段进行有效干预,经过长期临床验证疗效显著,并可减少西药的使用及副作用。
  杨宏杰告诉记者,特别对一些早期患者,如能在行为干预的基础上加上中医药治疗,就可能有效地防止疾病的进展,体现中医“治未病”和“已病防变”的优势。
Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073