当前位置:首页 > 便民信息 > 医疗 > 其他 > 正文

奉贤区妇幼所定期免费筛查“儿童先天性髋关节发育不良”

发布日期:2019-02-12 09:46:45   来源: 中国上海

  先天性髋关节发育不良是儿童骨关节的常见问题,包括髋臼发育不良、髋关节半脱位及髋关节脱位。在婴幼儿的肌肉骨骼系统中,髋关节发育不良不仅是最常见的,也是最值得花人力、金钱进行筛检的疾患。有关资料显示:50%的患者在成年后会较早发生髋关节退行性改变,不得不行髋关节置换,女性患者更有骨盆倾斜影响生育的可能。

  近日,为尽早发现儿童先天性髋关节发育不良,进一步预防和减少儿童疾病发生,保障儿童身心健康,奉贤区妇幼所开展了“儿童先天性髋关节发育不良”B超筛查公益活动。共有20余名儿童参加了筛查活动,其中1名儿童转诊上海儿童医学中心治疗,2名儿童需复筛。

  需要注意的是,髋关节脱位的表现往往不明显,大多数要等到孩子走路时,才能发现,这样容易出现漏诊,延误治疗。区妇幼所副所长王瑛介绍,最好的确诊方法是彩超检查,因此在新生儿时期有必要做一次髋关节彩超检查。如果不能及时得到诊断与治疗,则会随着年龄的增长而逐渐加重,不易矫正,晚期多采用手术治疗,所以该病发现的越早,治疗越容易,治疗的越早,则效果越好。因此,自2019年起,每月第三周的周三下午13:30区妇幼所都会开展筛查活动,并特邀上海儿童医学中心B超专家进行专场指导。全区各医疗保健机构对临床体格检查阳性或存在DDH高危因素者(臀位产、阳性家族史和怀疑髋关节不稳定)的新生儿以及出生后(出生后42天内、4~6个月)的婴幼儿均可预约转诊进行筛查。

  如何预防宝宝髋关节脱位?

  专家建议:对于襁褓中的孩子建议不要捆绑孩子的下肢,孩子的肢体顺其自然就好,家长可采用背带背小孩的方式,即让婴儿伏于母亲背上,使其双下肢自然弯曲,髋关节屈曲、外展、外旋,这种姿势是维持髋关节稳定的最佳状态。三角形的尿布兜也可以让髋关节处于最佳状态,有助于预防髋关节脱位。