当前位置:首页 > 便民信息 > 医疗 > 其他 > 正文

39种廉价药突破壁垒落地

发布日期:2017-12-20 10:20:40   作者:李蓓  来源: 劳动报

  尿素脂、抗脂洁尔、冻疮霜……这些售价几元钱、疗效堪称神奇的“网红”药膏,是上海华山医院的自制廉价药,经常卖断货。不过从现在起,39种华山医院皮肤科自制药在闵行区就能方便配到了。劳动报记者昨天获悉,闵行区突破体制机制壁垒,创新性地根据居民需求订制政策,“华山-闵行皮肤科联盟”正式签约,华山医院皮肤科稀缺型医疗资源悉数在闵行“落地”。
  政策没禁止大胆试
  一罐尿素乳膏,商店卖二三十元,疗效却一般。在华山医院,院内制剂尿素脂药价不到10元,无添加效果好。在网上,包括尿素脂、抗脂洁尔在内的39种华山院内制剂被奉为“神药”,常常出现一药难求的局面。“每天3000-5000人次的就诊量,有很多人就是奔着我们的药来的。”华山医院皮肤科主任徐金华教授说,外地病人甚至为了这几个药“打飞的”来。  因为属于院内制剂,根据本市药品管理规定,仅限华山医院使用。“药不出门”的政策局限,使得偏远居民想用好药不容易。
  随着本市行政审批进入“负面清单”时代,这个问题终于有了解决方案。闵行区卫计委和药监部门达成一致:只要政策没禁止的,不妨大胆试。随着“华山-五院-闵行医联体”的建成,华山医院皮肤科在市五医院“复制”落地,通过调拨形式,39种“神药”终于得以让闵行居民能够就近享受。
  居民受益最大
  一起落户闵行的,还有华山医院皮肤科的专家和技术。华山皮肤科具有高级职称的专家在市五医院开起了专家门诊,闵行区的皮肤科医生和社区全科医生被纳入了严格的专科培训,一条从常见多发皮肤病到疑难复杂病的分级诊疗和转诊路径确立了下来。“我们不仅要把华山皮肤科引入,还要培育一支闵行自己的专家团队。”华山医院院长丁强说,要打造一个区域皮肤科诊疗中心,全国范围内已有500家医院加入其皮肤科医联体。“通过分诊,将现有皮肤科病人中的三分之一疏导到基层,我们可以腾出精力攻关更多疑难杂症。”徐金华说。  居民是最大受益者。唐慧是华山皮肤科荨麻疹、湿疹、银屑病方面专家,病人挂她的号需要“秒杀”。“早上6点网上一放号,几秒钟里就被抢光,排一个手术至少要等几个月。”如今,她“落户”闵行担任五院皮肤科学术主任后,患者在五院只需提前一周就能约到她门诊,手术只要等一周。
  市五院院长吕飞舟说,华山医院落地闵行的都是稀缺型医疗资源,包括神经内科外科、皮肤科、康复医学、风湿免疫等11个学科。统计显示,自医联体启动至今,五院微创消化道肿瘤诊疗量同比增长超40%,骨关节镜手术增长3倍,脑卒中静脉溶栓增加7倍。
  服务老人共建“康联体”
  随着闵行加快步入老龄化社会,居民对康复医疗需求日益迫切。为解决供需矛盾,“复旦-闵行”日前合作成立“复旦大学社区健康研究中心(筹)”,共建“康联体”。中心未来主攻智慧医疗、慢性病社区管理、社区卫生教育、社区健康政策、社区护理5大方面,打造社区康复服务闭环。
  五院副院长洪洋说,计划以智慧医疗为手段,通过监测上传各类生理参数和生活方式数据,建立监护对象数据库,继而实现对社区人群健康的动态监测、分析、预警和实时治疗干预。术后康复、糖尿病和卒中康复将被列为三大重点,希望更多患者未来不出远门便能受益。