当前位置:首页 > 便民信息 > 医疗 > 其他 > 正文

向公众普及两个“120”理念

发布日期:2017-11-21 10:28:46   作者:左妍  来源: 新民晚报

  今天是心梗救治日。由上海市医师协会主办,市医师协会心血管内科医师分会、市胸痛中心联盟协办的心梗救治日活动暨中国急性心肌梗死救治项目上海质控会,昨天在同济大学附属第十人民医院召开。市医师协会心血管内科医师分会会长葛均波院士表示,我国急性心梗人群增速加快,且年轻化趋势明显,但仅有5%的患者能在120分钟的“黄金时间”里得到有效治疗,完善院前院内急救体系迫在眉睫。
  “时间就是心肌,时间就是生命。”心梗发生后,如果在120分钟内救治,绝大部分心肌可以恢复。但如果超过3个小时,可能就有50%的心肌坏死;超过6个小时,可能就有80%以上的心肌坏死。葛均波院士指出,近年来,临床上对于心梗的救治技术已经取得了很大成绩,抢救时间得到压缩,但光靠院内的努力还远远不够,院外“时间拖延”仍成为阻碍救治成功率的重要因素。
  “造成心梗得不到及时救治的原因很多,比如患者缺乏急救意识、急救体系不顺畅、各大医疗机构救治能力存在明显差异等。”市十医院心脏中心主任徐亚伟教授表示,11·20心梗救治日活动的目的就是加强和加深两个“120”理念:一是“有胸痛,要打120”;二是提醒所有人争取“黄金120分钟”。
  葛均波院士谈到,及时进行120救护车转运、构建合理的区域转运网络,对心肌梗死的救治有重要意义;实现院前、院内急救的无缝衔接,区域内各家医院更好地对接,提升救治能力;同时,还要加强胸痛中心建设、加强医师培训、加强公众教育。只有全社会参与,才能更好地铺开急救网络。
  “目前全市有70余家医疗机构申报胸痛中心建设项目。上海市胸科医院是全国首个获国际认证的胸痛中心。”徐亚伟说,市一医院、市九医院、市十医院、同济医院、中山医院及新华医院作为本市首批6家单位,已通过认证挂牌;中山医院、市十医院、胸科医院认证为胸痛示范中心。今后,各医院还将与急救中心合作建立信息共享平台,实现院前心电图传输等信息传递及早期预警等全面建设,构建起政府、社会、院前急救、医院四位一体的区域救治网络,真正做到质量监控、区域协作、互联互通。
  “急性心肌梗死、主动脉夹层、急性肺栓塞、张力性气胸是胸痛患者的‘四大杀手’,其中急性心肌梗死最为常见。有些患者晚上突然出现胸痛,认为休息一下就好了,所以更易疏忽。”市十医院心内科副主任、胸痛中心执行主任彭文辉说,凡是发生持续的、剧烈的胸痛,尤其是超过20分钟以上,一定不要拖着、等着、忍着,因为这极有可能是猝死信号。
  如何远离心梗?彭文辉表示,最重要的是要有一个健康的生活方式。有心脏病尤其是同时患有高血压、高血脂、高血糖等“三高人士”,特别要预防急性胸痛类疾病发生,戒烟限酒,低热量、低脂、低胆固醇、低盐饮食,保持心情开朗。喜欢熬夜的白领要注意劳逸结合,因平时缺少体力活动,适当运动必不可少。同时,要每年坚持体检。
Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073