当前位置:首页 > 便民信息 > 医疗 > 其他 > 正文

不出单位门实现远程诊疗配药

发布日期:2017-08-25 09:57:08   作者:胡玉荣  来源: 劳动报

  遇到头疼脑热、配些治疗慢性病的药,不用再去医院挂号排队,在单位就可以通过远程“云医院”问诊治疗。一个新型的医务室近日在金山巴士悄然启用,全方位的健康管理和医疗服务,受到了广大职工欢迎。
  金山巴士地处上海远郊,目前有近1600名职工。金山巴士工会主席周锦亮告诉劳动报记者,公司原来有医务室,职工有了头疼脑热的小病,通常就到医务室拿点药,非常方便。但是上世纪90年代,在一片社会化浪潮中,医务室被取消了。
  20年过去了,当初的毛头小伙已经人过中年,身体状况也大不如前。“职工中有慢性病的不少,遇到个头疼脑热也是经常的事,但单位没有医务室和专业人员,有时不得不请假去看病。”周锦亮说,历史的潮流不可能倒退,但关系到职工身体健康的大事,必须重视。经过公司党政班子讨论,决定引进第三方设立健康驿站。有别于传统医务室,健康驿站不仅由专业人员对所有职工建立健康档案,还可以通过远程视频的“云医院”,实现一对一专家问诊,一举解决了职工的日常就医难题。
  记者在金山巴士健康驿站看到,房间内摆放着一台健康自测仪器和电脑、打印机等辅助设备。据工作人员介绍,健康自测仪可测量身高、体重、血压、血糖等项目,经过初步检查,每个职工就有了一份自己的健康档案。职工在专业人员的辅助下,可以随时了解自己身体的基本状况。
  每周二下午,“云医院”为职工提供免费的专家问诊。当天,职工小张正好身体不舒服,他抱着试试看的心理,来健康驿站一探究竟。只见在工作人员指导下,小张坐在电脑前,戴上耳机,开始在上海徐汇云医院的网站上进行挂号。此时,网站显示出前面排号的人数,不到一分钟就排到了医院内科医师的号。通过电脑前的高清摄像头,小张和医师进行了一对一的远程视频语音问诊。“最近嗓子发炎,伴有咳嗽。”小张讲述了病症后,医生又询问了诸如药品禁忌之类的问题,然后开出了一张处方单。随后处方单通过电脑旁的打印机,被打印了出来,凭着这张处方单,小张可自行到指定药店购药或是选择快递配送。整个过程不到10分钟。
  据悉,如果远程医生诊断出病情较为严重,会建议职工及时到专业医院就医,此时健康驿站将代职工向相关医院的医生预约挂号,职工只要直接去医院看病,省去很多找医生挂号等麻烦事。