当前位置:首页 > 便民信息 > 医疗 > 其他 > 正文

同济大学抗真菌感染成果3000万元签约转化

发布日期:2017-07-13 10:17:26   作者:张炯强  来源: 新民晚报

  同济大学又完成一项重大科研成果转化,科研人员成为主要的受益人。昨天,同济大学与迈威(上海)生物科技有限公司签署了金额3000万元的技术转让协议,共同在同济大学医学院研发成果的基础上合作开发具有自主知识产权的抗真菌感染单克隆抗体药物。该成果实现产业化后,将成为临床上更为有效地预防和治疗侵袭性真菌感染的药物,填补国内该治疗领域抗体药物的空白。   
  本次转让的科研成果主要给予科创团队,它是同济大学医学院姜远英/安毛毛研究团队,该团队由“973计划”首席科学家姜远英教授领衔,安毛毛副教授负责具体研发管理,长期从事真菌耐药机制研究及抗真菌药物的开发工作。 
  据团队研究人员介绍,近年来,由于新的治疗技术如器官移植后抗排异反应、肿瘤强化化疗等广泛应用于临床,临床上免疫功能低下的人群逐年增多,使得侵袭性真菌感染的发生率明显上升。侵袭性真菌感染具高致死性,临床可应用品种匮乏且易于产生耐药性,因此急需新靶点、新机理、更广谱的创新药物上市以满足临床需求。抗体药物作为近二十年主流的一类全新药物形式,其在抗感染领域的研发受到了以葛兰素史克、默沙东等为代表的大型制药公司和众多小型创新型生物技术公司的青睐,纷纷积极布局其中。  
  为了更好地促进高校的医学研究成果走向产业化、早日造福临床患者,同济大学将“抗真菌感染单克隆抗体”成果转让给迈威(上海)生物科技有限公司。该成果将用于临床上更为有效地对侵袭性真菌感染的预防与治疗,通过协助免疫系统更快地清除体内真菌、缩短抗感染疗程和给药次数,从而使临床患者受益。  
Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073