当前位置:首页 > 便民信息 > 医疗 > 其他 > 正文

“傍名牌”建医托网站误导患者

发布日期:2017-07-05 10:20:04   作者:李若楠  来源: 新民晚报

  日前,上海卫生行政部门对网络中涉嫌冒用三级医疗机构名义发布医疗广告和就诊预约信息的行为开展清查行动,41个涉嫌违法的网站被勒令限期关闭,并移送通信管理部门进一步处理。  
  “高仿”网站 真假难辨
  今年2月,上海市卫生计生委监督所接到匿名举报,某医疗机构在网上冒充上海某知名三甲医院,发布皮肤病专家预约信息。
  调查发现,与某知名公立三甲医院的官网对比,被举报的网站不但网页内容粗看极为类似,而且一些网页还使用了相同的医院名称和标识。
  通过页面上的网络咨询窗口,有病人与客服取得联系。在咨询过程中,客服反复强调自己是“上海华山医院皮肤专家挂号中心”,并向病人推荐某位皮肤科专家王医生(化名),而当病人提出想要预约其他几位专家时,客服则以“专家预约已满”,或“出国学习,近阶段不在门诊”为由敷衍。客服还自称是三甲医院新开设的便民门诊,由三甲医院派医生定期坐诊,以打消病人的怀疑。
  后经上海卫生计生委监督部门调查,专家确有其人,系退休后自己受邀到社会办医疗机构指导临床工作。但所谓“公立医院设立便民门诊,专家定期门诊”纯属子虚乌有。
  监督部门表示,无论是网站,还是客服对话,都容易误导患者,引诱前往就医。此行为涉嫌网络医托行为。目前,卫生行政部门已对涉嫌网络医托的医疗机构进行了行政处罚。
  误导就医 花样频出
  鉴于上述案件,上海市卫生计生委监督所举一反三,在搜索引擎上输入“华山医院、第九人民医院、红房子医院、第六人民医院”等关键词,发现搜索结果实际指向上海肤康医院、上海南浦妇科医院、西郊骨科医院等医疗机构。监督部门对网页内容逐一甄别,最后确定41个网站涉嫌冒用。
  调查发现,有些涉嫌冒用三甲医院的网站,仿真性极高,但基本只有网页推荐的专家才能预约。而有些涉嫌假冒的网站,虽然只是部分“相似”,但以某三甲医院专家进行宣传,弱化民营医院的介绍。还有的网页形式内容与三甲医院设置网站不一样,但其中介绍专家均冠之为某知名三甲医院专家,其实这些专家都是三甲医院退休医师。
  对上述医疗机构网站涉嫌“傍大牌”、虚假宣传误导患者的情况,卫生计生委监督部门也视情予以了处理。  
  查询系统 帮助甄别
  据悉,今年一至六月,上海查处医疗机构违规发布医疗广告15起,移送通信管理部门关闭网站87个,其中涉嫌医托的41个,对相关单位诫勉谈话10次,下发责令改正通知书15份,已基本有效遏制违法行为发生的势头。
  上海卫生计生监督部门提醒,市民如对网站提供的医疗保健服务信息有疑问,可登录上海卫生监督信息网(http://www.hs.sh.cn)“医疗机构”栏目查询相关信息,也可打电话962223进行举报投诉。