当前位置:首页 > 便民信息 > 医疗 > 其他 > 正文

食碘盐增加患甲状腺癌风险吗?

发布日期:2017-05-17 10:48:32   作者:施捷  来源: 新民晚报

  碘缺乏病是可以预防的,最简便、安全、有效的预防方式是食用碘盐。昨天是全国第24个“防治碘缺乏病日”,围绕“每天一点碘,健康多一点”活动主题,市卫生计生委组织疾病预防控制专业机构在杨浦公园开展了现场宣传咨询活动。
  本市自1996年起采取以食盐加碘为主的消除碘缺乏危害措施。有权威数据称,在过去的20余年间,本市开展了11次碘营养状况监测,结果显示在持续食用碘盐的基础上,从2002年起本市8-10岁学龄儿童尿碘中位数一直处在适宜水平内,儿童甲肿率处于较低水平,人群碘营养水平处于适宜状态,但部分孕妇碘营水平仍略有不足。
  “当然,碘的摄入量并不是越多越好。”专家表示,对一般人群来说,每日膳食(包括食盐)中的碘已能满足需要,没有必要再补充其他各种含碘营养补充剂和强化食品。孕妇、哺乳期妇女由于其特殊生理特征,每天需要量高于一般人群,可适当多食用含碘丰富的食物,以满足自身和胎儿的碘需求。甲状腺疾病患者则应遵医嘱加以选择。
  关于甲状腺癌“流行”的问题,有关专家强调说,目前,没有直接证据表明食用碘盐或碘摄入量增加与甲状腺癌的发生相关。近年来,全球主要国家无论是否采取补碘措施,无论碘摄入量是增加、稳定或下降,甲状腺癌的发生率都在增加,并且主要以直径小于1.0厘米的微小癌增加为主。“流行”原因,一部分是因为甲状腺筛查,并与高分辨率B超的广泛应用而产生的对隐匿癌或微小癌的过度诊断相关。事实上,相当一部分甲状腺微小癌具有惰性进展特点,恶性度低,预后良好,患者应听从临床医生要求,进行正确治疗或跟踪观察。
  另据悉,为满足不宜食用碘盐的病人对无碘食盐的需求,本市在全市范围内设置了1400多个无碘盐供应点。(上海盐业网网址http://www.shsalt.cn/gyd. Html,咨询电话800-820-9566、400-885-0566)。
Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073