当前位置:首页 > 便民信息 > 出行 > 文化娱乐 > 正文

市民踊跃送展,2019水仙雕刻大赛呈现“百家争鸣”

发布日期:2019-02-01 09:06:27   来源: 中国上海

  2019“新春市民水仙造型大赛”即将在春节档期于上海共青森林公园拉开帷幕。经过园方近几年不断提升花展内涵以及为传承水仙传统雕刻文化所作出的努力,使这两年市民参与度逐年提高,从最早的50余盆到现在的近300盆作品参展,可以明显感受到水仙雕刻文化正不断深入人心,得到进一步发扬与传承。

  自1月28日开启市民送展活动以来,短短3天时间内就已经收到市民水仙作品近2百余件。为此园方今年再次扩大市民水仙作品展台的规模,从去年的6个增加到10个,为市民游客和民间水仙爱好者提供了更为宽广的展示水仙雕刻和养护技艺的平台,让大家以花会友,充分感受中国传统的水仙文化。

  近日不少想参加展出的市民游客致电园方,询问怎样确保水仙能如期开花。一般水仙室温保持在10-15℃左右为宜,如光照不足,容易造成叶片徒长,这时就需要采取适当的措施,保证水仙充足光照,比如晚上可用暖光灯距花40-50厘米处,加强光照。气温过低时,则可给水仙盆内换上12-15度的温水,晚上则可用塑料薄膜围住水仙盆,进行增温。当水仙花全部盛开时,将少量食盐放入盆中,能使花期延长,切忌在水仙含苞待放时就放盐,这样反而会抑制花蕾开放。

  只要精心养护,市民就能在春节期间看到一盆盆叶翠花白的水仙啦,更有机会使自己的水仙作品能在花展上一展身手,并赢得丰厚的奖品。