当前位置:首页 > 便民信息 > 出行 > 文化娱乐 > 正文

外滩历史建筑预约参观屡遭“放鸽子”

发布日期:2018-06-07 09:52:00   来源: 中国上海

  外滩沿线的万国建筑博览群是上海一道亮丽风景,但多年来不少建筑只能从外边欣赏。本周起,外滩源1号、和平饭店、中国银行大楼等7座经典历史建筑对公众开放,市民可以通过网上预约免费参观,一时间反应火爆,预约爆满。

  不过,由于开放受到时间、人数、区域等诸多限制,在前两天的参观体验中也出现了一些状况。对此,黄浦区旅游局表示,开放参观历史建筑是一件新生事物,流程尚需要进一步磨合,同时开放是常态化举措,暂时预约不上的市民不要心急。

  限时限人,预约不容易

  上周六,黄浦区旅游局发布消息:即日起位于外滩沿线的外滩源1号、和平饭店、中国银行大楼、浦发银行大楼、上海市档案馆外滩馆、上海电信博物馆和上海市外滩历史纪念馆等7座经典历史建筑将对公众开放,市民可以网上预约免费参观并获得导览服务。

  消息一出,预约火爆,由于人数太多,网络一度瘫痪。记者昨日登录报名通道查看,目前7座历史建筑6月份的预约已经全部约满,一票难求。记者还发现,这7栋建筑并非是全天候开放,而是对时间和人数有严格限制,加大了预约成功的难度。比如和平饭店的开放时间是每周一到周五12:00-12:20,每天预约名额只有10人,参观时间只有20分钟;上海浦东发展银行只有每周一10:00-10:20接受预约,每次人数是10人;中国银行每周一、二、四12:30-13:15接受预约,每次人数20人。

  对此,黄浦区旅游局副局长王莉表示,开放历史建筑是响应“建筑可阅读、街区可漫步”的上海城市愿景,展现黄浦区乃至整个上海的历史和文化,让游客走进上海、读懂上海。至于限时限人,主要是出于多方综合考量。“首先这些开放的历史建筑并非是旅游景点,而是饭店、银行等经营企业,太多的游客进入会影响到企业的正常经营秩序,而且游客的体验也不好;另外就是负责接待的讲解人员都是企业的职工、党员志愿者,他们都是抽出了自己的空余时间,提供的志愿服务,所以在时间上也会受到限制。”

  提供免费导览服务

  实际上,此次开放的7座历史建筑,市民无需预约也可进入。那么,通过预约进入参观,与自由进入有何区别,能看到哪些特别景观?

  昨天中午,记者来到此次预约最受欢迎的和平饭店,预约市民可以参观酒店大堂区域,位于大堂中央的八角亭是饭店的标志性元素之一。然后是酒店的东走廊区域,这里是《听风者》《摇啊摇,摇到外婆桥》等著名影视剧的取景地。最后登上窄窄的楼梯,来到“和平博物馆”,小小的空间里珍藏了不少珍贵的实物、书籍、材料,讲述了酒店和外滩的历史。“和平博物馆”馆长沈纬琴负责向参观市民提供讲解导览服务。她表示,酒店大堂区域和“博物馆”此前一直免费向公众开放,不过如果需要导览服务的话,住店客人是免费的,外来客人则是100元/位。现在,对预约市民均提供免费导览服务。

  在中国银行大楼,预约市民除了参观大堂区域外,还能进入到位于大楼底下的中国银行行史博物馆参观。工作人员告诉记者,这个博物馆里陈列了中国银行一百多年以来的历史。平时只对团队预约开放,不接受散客预约。现在预约成功的市民都可进入参观,银行志愿者还会提供讲解服务。

  “与普通参观最大的区别就是,预约参观能享受到导览服务,有专门的讲解人员为你讲述,这个参观体验是不一样的。”王莉说,有讲解人员带队,市民参观体验会更好,能了解到更多的历史和文化,而不是走马观花随便看看。

  另外,由于这些建筑多为办公场所或经营场所,因此,游览是限定时间、限定场次和限定区域的,如果有志愿者带队的话更能保障游览秩序。参观过程中,志愿者会带领市民按指定线路参观,部分区域禁止照相和摄影,也请听从现场志愿者的指引。在此基础上,未来旅游局和相关单位会设计出更加优化的游览线路。

  未来会开放更多建筑

  有游客表示,历史建筑开放是好事,但预约名额太少,何时能够放宽名额?

  对此,王莉表示,此次开放的7座历史建筑只是第一批开放名单,而且开放是常态化的,暂时没有预约上的游客不必心急,可以等之后的预约。

  同时,为了降低预约的不确定性,市旅游局将在未来每月的最后一周,陆续开放下月的预约通道。

  王莉介绍,在推出第一批走进外滩建筑的基础上,黄浦区旅游局和外滩街道接下来还将逐步增加建筑开放的数量。

  [有些细节尚待完善]

  参观时找不到大门?

  本周一、周二是7座历史建筑对外开放的前两天,现场也出现了不少状况。首先是预约成功的市民跑来,却找不到大门。

  和平饭店在南京东路有两个大门,由于没有明确提示,市民兴冲冲跑来,却不知道在哪个大门集合,只能询问保安人员。中国银行大楼同样如此,在南京东路和中山东一路分别有一个大门,也出现市民找不到门的情况。

  另外,预约市民基本都是散客,一个个分散而来,不像旅游团那样有组织性,来到现场后也不知道找谁对接,如何开始参观,比较混乱。

  对此,黄浦区旅游局表示,会就前期情况进行总结,进一步细化措施。除了及时通知预约成功的市民外,还会提前一天发送相关提醒短信,准确告知时间、地点,什么时候到什么点集合,并和企业就接待流程进一步细化,包括发放统一的志愿者服装等,让市民能够更加方便地找到对接人员。

  每天都有人“放鸽子”

  名额有限,预约火爆。然而让旅游局和开放单位感到无奈的是,好不容易预约上了,但还有市民临时“放鸽子”,不打招呼就不来了。

  本周一,有10个市民成功预约参观和平饭店,但有5人没到现场。中国银行20个预约名额,也有7人“放鸽子”。昨天中午12:45,此时距离中国银行的开放时间已经过去了15分钟,但预约的市民只来了12人。“有一个人临时发来消息,取消了预约。还有7人没到。”在银行大堂负责接待的工作人员一脸无奈,他向记者出示了手里的参观名单,上面有每一个预约者的姓名、手机和身份证号,每来一人都会进行核实。“每天我们都会把名单反馈给旅游局,包括没有来的。”

  对于爽约的行为,王莉认为,这是一种资源浪费,对其他没有预约成功的市民而言很不公平。对此,市旅游局也推出了相关制约措施,如果累计两次爽约,将会被系统记入黑名单,日后将不能预约参观。她提醒,市民预约成功后如因特殊情况不能进行参观的,一定要记得提前半天前往线上平台取消预约。