当前位置:首页 > 便民信息 > 出行 > 文化娱乐 > 正文

对恐龙了解吗?这本有点萌的科普童书带你揭开恐龙秘密

发布日期:2018-06-05 09:39:37   来源: 中国上海

  你知道恐龙和鸟类之间有何联系?你知道如何在中生代与恐龙共存?你知道世界上最大的恐龙有何烦恼?6月2日,上海自然博物馆(上海科技馆分馆)原创青少年科普读物“鹦鹉螺漫画·不一样的生命”系列之《恐龙不好玩》在自博馆恐龙季的“少年嘉年华”活动上亮相。上海科技教育出版社王世平总编和上海自然博物馆管委会副主任、展教服务处处长、本书主编顾洁燕共同对新书进行了推荐。

  历时两年精心创作

  作为献给广大青少年的儿童节礼物,《恐龙不好玩》由上海自然博物馆展览教育团队历时两年精心创作,上海大学美术学院绘制幽默趣味插画,并特邀中国古脊椎动物学会副理事长、重庆自然博物馆馆长欧阳辉研究员和上海科技馆科普影视创作部“恐龙达人”张维赟担任科学顾问。

  全书通过逾17万字、270余幅原创漫画,讲述了六段跌宕起伏、扑朔迷离的古生物探索之旅。为了增强代入感,书中全部采用对话的口吻,读者将在FOSSIL学院、气味博物馆、龙蛋塔、恐龙谷、疯狂实验城、飞天基地等多个场景中自由穿梭,面临重修生命史书、化石寻踪、龙口逃生、恐龙幽灵附身等一连串考验,并最终凭借勇气与智慧成长为一名出色的“恐龙猎人”。而在追踪一系列神秘案件的过程中,隐藏在恐龙家族背后的秘密也将被逐渐揭开。古生物学家是怎样发掘、修复、装架化石的?恐龙是如何产蛋、进食、呼吸的?粪化石中蕴藏着哪些重要信息……这些关于恐龙的疑问,读者都可以在书中找到答案。

  兼具科学与趣味

  该书主编顾洁燕介绍说,虽然书中恐龙多以卡通形式出现,但是恐龙的外形特征以及身体结构却是以科学家还原的恐龙形象为标准的,是经过相关专家审核的,堪称相当“真实”的恐龙。此外,书中描述的探索、解密、悬疑、辩论情景,其实也都由一些著名的科学事件、最新科研成果、研究方法经艺术加工而成,可以说是“确有其事”。针对书中的章节,上海自然博物馆还分别设计了相应的体验活动,参观者通过扫码参与这些趣味活动,体验探索、研究的乐趣。

  原创科普童书既要保证科学性,又要与时俱进,还要兼顾趣味性。这就要求创作者既要有学者式的严谨,又要有一颗未泯的童心。本书作者是一群“博物村里的年轻人”,他们每天在博物馆与小朋友打交道,熟悉小朋友的阅读喜好;另一方面,他们本身就具有较高的学历和相关的科学专业背景,而且在自然博物馆有很多机会与专家面对面,丰富的专家资源成为读物科学性的坚实基础。“这本书适合所有对恐龙感兴趣的大小读者,我们明年暑假还计划推出一本关于鸟类的科普读物。”《恐龙不好玩》责编郑丁葳透露。

  据了解,上海科技教育出版社去年出版的“鹦鹉螺漫画”系列第一册《植物不简单》很受小读者的欢迎。该书荣获了2017年国家新闻出版广电总局向全国青少年推荐百种优秀出版物和2017年度大众喜爱的50种图书两个国家级大奖,目前已销售上万册。