当前位置:首页 > 便民信息 > 出行 > 文化娱乐 > 正文

松江区举办“鲁迅书籍装帧艺术展”

发布日期:2018-04-16 10:07:34   来源: 中国上海

  区博物馆和上海鲁迅纪念馆于4月3日至5月2日,共同主办“新的形,新的色——鲁迅书籍装帧艺术展”,展览地点在区博物馆。据悉,此次展览旨在展现鲁迅先生对于艺术、装帧的独到见解,展示众多由他设计的精美装帧。

  本次展览共展出图书61本、期刊17本。书籍分为鲁迅的创作、译作、艺术书籍及其他等。期刊因为数量比较少,不进行分类。

  展览中还有部分与鲁迅书籍装帧设计有关的设计者介绍,如陶元庆、孙福熙、吴郎西、丽尼、郑振铎、司徒乔、陈之佛等。区博物馆工作人员说:“说到鲁迅,人们冠之的称谓多是文学家、思想家。其实很多人不知道,在书籍装帧方面,他也是一位有着非凡才能的设计师,可谓我国现代书刊装帧艺术设计的先驱。”

  书籍装帧设计是指从书籍文稿到成书出版的整个设计过程,即指书籍的开本、装帧形式、封面、腰封、字体、版面、色彩、插图,以及纸张材料、印刷、装订及工艺等各个环节的艺术设计。书籍装帧常常体现了装帧设计者的艺术审美,也是一本书除内容外最吸引读者的部分。

  据介绍,展览期间,区博物馆还配套举办了“与鲁迅先生的线装书之约”体验活动,让参观者在欣赏展览的同时,更深入了解鲁迅和线装书的故事。

  区博物馆联合上海鲁迅纪念馆,于4月3日至5月2日主办“新的形,新的色——鲁迅书籍装帧艺术展”。

Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073