当前位置:首页 > 便民信息 > 出行 > 文化娱乐 > 正文

上博“典雅与狂欢”戏剧表演周揭幕 浸入式戏剧《美狄亚》首演

发布日期:2018-04-11 14:10:11   来源: 中国上海

  4月10日晚,第一场浸入式戏剧《美狄亚》在上海博物馆上演,博物馆一楼大厅化身戏剧空间,揭开了“典雅与狂欢”戏剧表演周的序幕。

  在“典雅与狂欢”来自雅典卫城博物馆的珍宝展的两件文物前,观众围坐出半圆形的演出空间,两名黑衣演员从扶梯后走出,一举一动尽在眼前。伴随着一声嘶吼,女主角美狄亚终于现身,寻声找去,竟是从博物馆的三楼缓缓走下。

  演出和展厅中的两件文物遥相呼应,给观众带来独特的欣赏体验。诞生于2500年前的大理石制科拉雕像寓动于静,充分展现了雅典少女的典雅之美;用“红绘法”描绘的舞乐图瓶画器盖则展示了雅典人民的智慧。结合这两件来自雅典卫城博物馆的珍宝,国家话剧院原常务副院长、中国戏剧家协会副主席、国家一级导演王晓鹰携上海戏剧学院王晓鹰工作室的创作与表演团队,专门打造了为博物馆空间定制的古希腊戏剧《美狄亚》。

  作为古希腊三大悲剧之一,在《美狄亚》的故事中,人与人的情感矛盾表达到了极致。从为爱远走异邦的少女,到因背叛弑子报仇的“复仇者”;从取得金羊毛的英雄,到抛弃妻子的“撒谎者”,美狄亚与伊阿宋上演了一出令人唏嘘的悲剧。在上海博物馆的穹顶之下,这出经典的希腊悲剧被赋予新的演绎与新色彩。

  表演周将通过一场讲座和三场演出带领观众们走进绵延2500年的希腊戏剧艺术。《美狄亚》演出4月10日、4月12日和4月14日晚间在上海博物馆大堂连演三场,观众可通过上博微信公众号免费预约。