当前位置:首页 > 便民信息 > 出行 > 省际客运 > 正文

长编组复兴号昨天 首次从虹桥站驶出

发布日期:2018-07-03 09:43:08  

  铁路“7.1”新图于7月1日零点起实施,昨天早上,长编组“复兴号”首次从上海虹桥站驶出,开往北京南站。此外,记者从铁路上海站获悉,新图实施后恰逢今年暑运开始,暑运期间将有多趟新车多条新线加入暑期运输大军。

  白色的车身、金色的腰线,配上子弹型车头,昨天早上,CR400BF-A型长编组“复兴号”动车组列车首次从上海虹桥站驶出,开往北京南站。此次投入运营的长编组“复兴号”车次分别为G2次、G10次、G118次。其中,G118次长编组“复兴号”动车组列车仅在周一、五、六、日以及高峰期运行。

  记者在虹桥站看到,不少搭乘“复兴号”的乘客在发车前都纷纷在车厢外留念拍照,“‘复兴号’是真的好!我们去北京越来越快了!”一对前往北京的老夫妇兴奋地说,“我们经常坐高铁来回上海和北京,相比飞机,高铁的不确定性更加低,而且现在速度也上升了,更加好了!”前往北京的大学生小李表示,自己在上车前才得知自己买到的是“复兴号”,“据说,这列车子比其他的高铁更加长,看着里面也非常整洁。”小李说。

  据悉,长编组“复兴号”动车组是适应中国高速铁路运营环境和条件,满足长距离、长时间、连续高速运行等需求,在8辆编组的基础上研制而成的新型车组,采用8动8拖配置,总长度超过415米,总定员1193人,可满足时速350公里运营要求。一等座数量增加到148个,比8辆编组重联“复兴号”增加了92个。

  此外,记者从上海站获悉,2018年暑运自7月1日至8月31日计62天,预计发送旅客2150万人次,客流高峰将出现在6月底至7月中旬。

  由于“7.1”调图后恰逢暑运开始,铁路上海站计划增开日常旅客列车6对、周末线列车1对、高峰线列车20.5对。增开列车中,直通主要方向为上海虹桥至福州(南)、太原南、武汉、汉口、南昌西,管内主要方向为上海(虹桥)至合肥南、南京(南)、无锡、芜湖、淮南东、六安、杭州(东)等。客运运力创同期新高,旅客运输能力大幅提升。

  在增加运能之余,上海三大火车站将根据暑期客流特点,加强对售票、候车、进站、乘降等环节的组织,完善应急处置预案。

  随着全国由南向北逐渐进入汛期,在此特别提醒各位旅客,可关注铁路上海站官方微博和微信公众号,密切注意天气信息和出行提示,合理安排出行计划。

 

Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073