当前位置:首页 > 便民信息 > 出行 > 省际客运 > 正文

铁路虹桥站:日疏散二三十万旅客

发布日期:2018-02-26 09:55:29   作者:萧君玮、董怡虹、李若楠  来源: 新民晚报

  铁路虹桥站,上海三大火车站之一。大年初五开始,这里和申城其他交通枢纽一样,迎来了返程客流。每天,都有二三十万人拖着行囊从这里走下火车,回归这座城市。怎样把超大客流以最快的速度安全顺利地送往城市各处?昨天深夜,记者到铁路虹桥站现场体验了一回。
  铁路 信息互联
  昨天傍晚,虹桥火车站车控室的热力图上,出发层已“降”至绿色。与之相对的是到达层的火热。假期结束,旅客返程,昨夜今晨,铁路虹桥站值班站长杨骏华和同事们又度过了一个不眠夜。“拿到的数据,今天是25.6万人次。”杨骏华告诉记者,年初五开始,每天的到站旅客都维持在这个水平。不过应对大客流,他们早已做足功课。
  走在到达层,广播里不时传来到达信息,“每播一次就代表有一趟车进站,一趟车就是1000多人。从进站到放客离站,我们可以控制在3-5分钟。”杨骏华说,每天的预计客流车站会提前报给虹桥枢纽应急响应中心,再通过交通委的协调,完成下一步转运接力。即便是旅客深夜到站,延时地铁已在等候,出租车调配了更多运力,公交开了夜宵线,旅客的选择很多。
  地铁 延时助力
  昨夜,虹桥站2条地铁线照例开启延时运营模式,2号线加班至凌晨1时,10号线加班至零时,地铁虹桥站值班站长高煜打趣道,这是上海地铁为返程旅客准备的新年“礼物”。2月19日至21日三天,加班车就疏散了约2.2万人次到站客流。
  记者看到,进站口有人拿着喇叭维持秩序,售票机旁有人指导操作,站内各处还有人耐心回答旅客问题,他们中间除了地铁员工,还有不少橙马甲——地铁志愿者。“这些志愿者主要来自徐汇中学志愿者联盟、新虹街道以及上海地铁职工志愿者,大约在200人左右。”
  出租 提升效率
  晚上9时10分许,几趟列车集中到达,铁路虹桥站出租车候车点的旅客多了起来。现场负责人陶士情介绍,今年虹桥站新增了2个候车点,总数达到4个。返程高峰这几天,供车量不断攀升,到大年初七已超2万车次。尤其是地铁加班结束后,出租车疏散旅客的压力会加大,“今晚又是一场硬仗”。
  为确保车辆供应,五大出租车企业都派驻了管理人员到场,候车点增派了志愿者帮旅客提放行李以加快发车。虽然前几天高峰时需等待一小时左右,但几项措施下去,发车效率明显提升了,现在最高峰时每小时可发1200余车。一位从青岛方向来的旅客边排队边说,感觉比往年快了,等了20分钟,前面只有十几个人了。
  公交 多种选择
  时间逼近晚上10时,公交车通道采取了限流措施,分批放行。市交通委运管处公交部科长陆晨介绍,在覆盖全市重点枢纽站点的30条春运专线中,虹桥枢纽就占了10条,通过提前研判,这里开辟了多条线路满足青浦、奉贤、松江、金山等郊区方向的客流需求。
  此外,这里还开通了两条临时夜宵专线,一条开往莘庄、颛桥方向,一条开往静安寺、人民广场方向,“加班地铁结束后,旅客还可以选择经济实惠的公交车回市区。”陆晨还建议旅客,如果打车人多,可以考虑先坐一段公交到市区再打车。正是基于从旅客需求入手,春运专线4天发送班次1703个,运送旅客21800人次,与去年同比客流上升了28.76%。