当前位置:首页 > 便民信息 > 出行 > 省际客运 > 正文

节后首日抵沪旅客超50万 返程高峰持续到元宵节

发布日期:2018-02-23 10:02:06   来源: 中国上海

  2月22日,节后首个工作日,记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,长三角铁路预计发送旅客194万人次,其中,铁路上海站22日全站预计到达旅客51.9万,上海站15.9万、上海南站7.8万、上海虹桥站28.2万。

  2月22日的上海虹桥站候车大厅内旅客络绎不绝,更有不少手提旅行箱的旅客在轨交2号线、10号线的安检口大排长龙,出租车候车点也是人头攒动。高峰时期,地铁安检口需要排队半个多小时,出租车的排队时间更是长达两个小时。

  铁路昨到达旅客超50万

  2月22日上午,记者在上海虹桥站看到,候车大厅内拖着行李箱来来往往的旅客不在少数。在轨交2号线、10号线的站厅,自动售票处前大排长龙,相比之下,地铁安检口的队伍更令人惊讶,一位排在队伍中间的旅客说:“好像已经排了十多分钟了,前进的速度不快。”“我朋友昨天回来,据说人最多的时候,安检口要等半个多小时。”另一位旅客说。

  昨天11时30分左右,旅客从排队到刷卡进站总共要花约20多分钟,进站后,几乎所有的地铁候车门前都排起长队。到了下午三点多,安检口的队伍变长不少,从排队到进站,大约需要半个多小时。

  乘出租车需等两个小时

  出租车的几处候车点也是人头攒动,为了保持客流秩序,候车点更是拉起了排队警戒线。

  12时左右,从站厅内开始等待直到走出室外等到出租车大约需要20分钟左右。“现在还好,快的时候等个二三十分钟就会有车。”出租车候车点一位管理人员说,“但是到了人多的时候就不止这个时间了。”

  下午,返程客流逐渐增多,到了14时左右,出租车候车点站厅内的队伍明显变长,旅客等了半个多小时也仅仅是从站厅队伍的尾端移动到室外的候车处。现场一位工作人员说:“有时候需要等一个多小时,甚至要两个小时。”

  节后多种客流交织叠加

  春节后,长三角铁路客流趋于常态化,以交织叠加的务工流、学生流、探亲流、旅游流为主,客发量占全国铁路的近五分之一。而长三角铁路春运客流节前主要集中在沪宁杭地区,节后集中在合肥和阜阳等地区。根据预测,返程高峰将一直持续到元宵节。

  据悉,在原来安排合计十条春运专线的基础上,虹桥长途客运站增开了春运临时夜宵专线,配车6辆,停靠静安寺、人民广场站;在虹桥西交通中心增开闵行春运临时夜宵专线,运行时间为23时至次日3时,其中配车10辆,停靠莘庄、颛桥、沪闵路、江川路等站。

  目前,铁路出租车各上客点合计小时发车达到1200辆。据悉,一旦出租车蓄车不足,交通中心将第一时间汇报枢纽应急响应中心,并向市区各大出租车公司调度中心求助。