当前位置:首页 > 便民信息 > 出行 > 省际客运 > 正文

春运务工人员团体订票启动 分企业团体和自组散团两个阶段

发布日期:2017-12-25 11:36:46   来源: 中国上海

  近日,记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,12月22日起,长三角铁路开始办理春运务工团体票,今年订票分企业团体和自组散团两个阶段。

  务工人员团体订票受理的乘车日期涵盖2018年春运40天,即2018年2月1日至3月12日,可申请预订的车票为上海站、上海南站、上海虹桥站往返各地的春运增开列车硬座及高铁动车组列车二等座车票。集中受理地点统一设在上海站南广场联合售票大楼二楼(静安区梅园路385号),工作时间为每日8:30-16:00。

  据悉,企业团体的资质审核时间为12月22日-12月28日,企业团体经办人需携带加盖公章并签字的《订票协议》2份、营业执照副本原件及复印件、经办人二代身份证原件、复印件,并提供手机号码和电子邮箱。

  资料审核通过后,铁路工作人员将为企业提供授权证书,用于上网提报订票需求和窗口支付取票。提报需求的时间将从12月30日至1月1日。

  自组散团的车站订票时间为12月30日-1月1日,自组散团由经办人携带本人及所有乘车人二代身份证原件、2份签字的《订票协议》,到集中办理地点(上海站南广场联合售票大楼二楼)提供订票计划(含乘车日期、到站、乘车人姓名及二代身份证号码),支付取票时间为1月3日-1月7日。

  具体详情还需以中国铁路客服中心12306网站和车站公告为准。

  值得注意的是,铁路部门特别提醒,订票企业或团体务必在规定时间内办理预订、支付和取票手续,逾期不办理的将视作取消订票,所订票额将返库另行公开发售。

  另外,凡发售的务工人员团体车票票面均打印有“团”字,订票团体不得以任何形式对所订车票进行私自转让。若改变旅行计划,必须到车站窗口办理改签手续;需要退票的,须在开车前48小时办理退票手续。选择网上支付或银行卡支付的,在退票、改签过程中产生差价,将返还到原银行卡中。