当前位置:首页 > 便民信息 > 出行 > 省际客运 > 正文

12月28日起,上海到成都重庆淮北通高铁

发布日期:2017-12-14 14:23:13   作者:包璐影、胡晓炜  来源: 劳动报

  自12月28日零时起,中国铁路上海局集团有限公司将实施新列车运行图。此次调图,是上海局集团公司挂牌后的第一次调图,三大亮点值得关注。
  亮点一:淮北迈入高铁时代
  此次调图,连接淮北与郑徐高铁萧县北站的淮萧客运联络线正式运营通车,开行6对动车组列车,220万淮北人民将迎来翘首以盼的高铁时代。
  淮萧客运联络线工程全长27.1公里,设计时速250公里,是今年中国铁路总公司确定的重点开通项目之一。通车运营后,淮北市民从市区即可乘坐动车组列车出行,最快2小时通达合肥、南京、济南、郑州,3小时可达上海、杭州,3小时30分可到北京,与全国主要中心城市的时空距离将大为缩短。
  淮萧联络线运营初期开行6对动车组列车,其中增开1对,调整运行区段5对。
  亮点二:饱览浙赣美景
  全长333.3公里的衢(衢州)九(九江)铁路是一条设计时速200公里的双线电气化快速铁路。它的开通运营对于完善路网布局,改善区域交通运输条件,加快沿线地区旅游、矿产资源开发,密切东南沿海与华中、西南地区经济交流等具有重要意义。衢九铁路通车后,不仅结束了浙江省常山县没有客运铁路的历史,也打破了开化县不通铁路的历史。
  值得一提的是,衢九铁路横穿浙赣两省的绿水青山,从“南孔圣地”衢州起始,途经“国际慢城”常山、“钱塘江源头”开化、“中国最美乡村”婺源、“世界瓷都”景德镇,到达“天下眉目之地”的九江。沿衢九铁路,便可一路尽览南孔庙、钱江源、婺源、瑶里、鄱阳湖、庐山、三清山等诸多美景,是一条名副其实的“高颜值”旅游铁路。
  在衢九铁路开通初期,共安排旅客列车15对,其中增开4对,调整运行区段1对,9对列车调整为经由衢九铁路运行,安排高峰线1对。
  亮点三:填补线路的空白
  我国首条穿越秦岭的西安至成都高速铁路于12月6日正式开通运营。作为我国第一条北上出川高铁,西成高铁的开通运营,让西部加速融入全国高速铁路网。
  为满足西部市民商务、旅游出行需求,本次调图,上海局集团公司将原先南京南开往西安北G1886/7、G1888/5次1对列车的运行区段进行调整,经西成客专延长至成都东;将原先上海虹桥开往西安北G1974/5G1976/3次1对列车,经西成客专、成渝高速线延长运行区段为上海虹桥至重庆西,从而结束上海经西成客专至成都、重庆方向无动车组列车开行的历史,列车运行时间较以前也大为缩短。
Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073