当前位置:首页 > 要闻动态 > 各区新闻 > 正文
张江临港联动打造浦东“南北科创走廊”

发布日期:2018-07-12 09:34:20   来源: 中国上海

  浦东新区7月11日发布《深入推进张江—临港“双区联动”,打造浦东“南北科技创新走廊”的行动方案》。通过三年努力,“南北科技创新走廊”将力争形成生物医药、集成电路、智能网联汽车三个“千亿级”产业集群,在人工智能、新一代信息技术、航空航天等领域培育十家以上“独角兽”企业。

  “南北科技创新走廊”是浦东开发开放进入新的发展阶段后又一重大战略举措。这一新的区域发展策略,将在更大空间范围内整合发展资源,科学统筹、合理布局,实现张江—临港和周边镇“2+N”产业发展格局,发挥更大的集聚效应,激发新动能,成为推动上海科创中心建设、产业转型升级的核心载体和重要支撑。同时,这一城市及产业发展带的集聚发展,将有力发挥区域的辐射带动作用,推动长三角一体化发展。

  张江从1992年建园,经过26年的发展,在空间外延拓展的同时,产业形态、发展内涵也在不断丰富变化中,经济体量不断扩大,发展能级不断提升,经济和创新能量也在不断增强。作为上海科创中心建设的核心承载区,张江正以全球视野、国际标准建设综合性国家科学中心,加快集聚和建设世界一流的大科学设施集聚,提升源头创新能力和科技综合实力。

  临港是上海面向未来的重要战略引擎,滨江沿海发展廊道上的综合性节点城市,是上海建设具有全球影响力的科技创新中心的主体承载区和开放创新先行试验区,将打造成为“国际智造城”和“滨海未来城”。近两年,临港主要经济指标都实现了两位数的增长,一批重大产业项目和关键性、功能性平台项目顺利落地,形成一批“上海制造”品牌建设的突出亮点,承担高端制造的国家重任。

  浦东新区科经委主任唐石青表示,张江—临港的“双区联动”不仅是点上的切入,更是线上的联动和面上的推进,将促进更大区域内的资源统筹整合,释放改革红利,激发创新活力。未来,张江—临港“南北科技创新走廊”将打造成为上海科创中心建设的关键发展轴带,长三角一体化发展的重要极核和世界级科学基础研究、科技创新策源地,高端产业发展和智能制造集聚区。

  目前,张江—临港“南北科技创新走廊”建设已形成首批5个产业项目的联动意向,包括华域汽车、微小卫星中心、云从科技、翱捷科技、ABB等,项目覆盖汽车、航天、能源、人工智能、集成电路、机器人等领域。

  下一阶段,浦东新区将着眼总体目标,聚焦核心内容,全面开展“南北创新走廊”建设的实质行动,提升区域发展整体协调性和连接性。张江、临港以及沿线各镇将加强产业链上下游协同,重点打造生物医药、人工智能、集成电路、智能网联汽车、软件信息、民用航空等有国际竞争优势的创新型特色产业集群。未来,“南北科技创新走廊”还将向北延伸至金桥、外高桥等区域,形成浦东完整的中部南北走廊,成为浦东未来发展新的战略支撑。

Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073