当前位置:首页 > 要闻动态 > 各区新闻 > 正文
大宁街道为居民提供一站式优质服务

发布日期:2018-05-17 10:04:34   作者:庄琦欣  来源: 新民晚报

  “我们小区的朱老伯,每天都要去隔壁街道社区服务中心几趟。单是健身就要去两次,上午一次,下午一次,健身房里还有专门的老师指导。中午他还会去食堂吃饭。”大宁路街道大一居委会书记赵尔明说,“他年纪不小了,都85岁了。像他这样的老人我们社区还有好几个,几乎天天呆在那里,他们把社区服务中心当成了自己的家。” 
  大宁路街道社区服务中心位于共和新路2299号,去年11月成立。其前身是街道的生活服务中心和开业指导中心,七层楼的房子外观并不显眼。同样的地点,为什么改造成社区服务中心后受到居民如此欢迎?大宁路街道服务办负责人解释:“前年我们在做社区公共服务专项调研中发现,街道针对各年龄层居民的需求基本上都有相应的场地提供服务,但居民们还是希望能够有一站式的服务场地。于是,我们就把原来的生活服务中心和开业指导中心,改造成一个综合性的、集街道社区公共服务各个方面为一体的社区服务中心,面积有2180平方米。” 目前,中心不仅设有便民服务、社区食堂等基础服务,开办了慈善超市,还有图书阅览、健身、社区自治议事、老年日托、亲子活动、生命健康体验、劳动仲裁、就业指导、心理咨询等20个服务项目。
  “这些服务项目都是根据之前的调研中,居民提出的需求而设立的。中心一共七个楼层,每个楼层对应一个主题。我们将各类服务精心细分到各个对应的空间,实行错时服务、分类服务、分人群服务。平时中心每天开放时间从上午八时半到下午五时。晚上及双休日,居民区有活动需求的话,中心也提供资源和场地。”这里的便民服务种类繁多。设在一楼的便民服务站,面积不大,有4个对外窗口服务,提供的服务有维修家电、眼镜、手表、手机、平板电脑等等。这些维修服务细分到30多个分类,价格也非常亲民,最便宜的收费项目只有1元。    
  社区服务中心运营负责人韩竹静笑着说:“居民想配个眼镜螺丝、换个手表电池、贴个手机膜,在这里都能找到师傅提供服务。如果有居民需要家政服务、上门清洗空调、干洗衣服,服务站也能满足他们的需求。”每天中午,中心最热闹的地方是对外开放的食堂,目前有10元和13元两种套餐价格。去食堂就餐需要办一张乐活卡,这张卡办理的对象是大宁路街道户籍60岁以上的老人。他们可以凭本人的身份证和户口本到中心二楼办理。为了方便老年人就餐,食堂就设在一楼。
  街道服务办负责人表示:“今后我们还会不断整合社区优秀资源,创新站点服务内容,更好地为居民提供一站式服务。”
Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073