当前位置:首页 > 要闻动态 > 各区新闻 > 正文
梅陇镇两年“五违四必”大整治 为全面优化产业布局和整体开发创造空间

发布日期:2018-04-17 09:35:43   来源: 中国上海

  4月16日,在中庚环球创意中心,闵行梅陇镇举行的一场转型发展经济论坛,吸引大批国内外知名投资机构和开发商到场。这是因为,该镇当天在论坛上发布了1800多亩“空地”,总计20多个地块,其中不乏200亩、300亩、500亩的规模地块。在上海中心城区范畴内,还能一口气拿出这么多“空地”,实属罕见。

  空间有了,不能挥霍

  寸土寸金的梅陇镇,从哪儿变出的“空地”?“这是过去两年‘五违四必’整治的成果。”镇长陈浩说,2015年底以来,梅陇镇拆除330万平方米违建,清拆1100家劣势企业,动迁2000户农民宅基地,最终腾出6000多亩空间,其中5000亩用于建造外环绿带,剩下的1800多亩就是未来的产业空间。

  对于新冒出来的空地,许多大开发商早已“虎视眈眈”。据透露,在梅陇镇政府边上,一片近500亩的空地吸引了四五十家开发商前来考察。有的考察团队到现场兜了一圈,立刻给总部打电话:“这块地太好了……”因为,这块地的东侧,虹梅南路高架上下匝道已开通,旁边还有地铁15号线在建,将在这里设两个站点;西侧不仅有两所优质中学,还规划了区域性的体育中心。显而易见,这块地的前景不可估量。

  “空间有了,但并不能随意挥霍。这块地,我们‘捂’了七八年,谢绝了无数投资商。”梅陇镇党委书记杨建华说,最初,这块地的面积还不太大,镇里不想一小块一小块出让,要等到周边一个个地块连成片,再引入有实力的大开发商整体开发,从而符合城市功能升级和百姓需求升级的要求,“现在,梅陇镇到了转型再出发的当口。这一个个地块的开发,并不是要完成作业,而是要成为留给未来的作品”。

  将形成“三区三轴”发展格局

  28平方公里的梅陇镇,其实是个狭长的区域,北面与徐汇区接壤,南面与吴泾镇相邻。去年,梅陇镇税收达50亿元,同比增长30%左右,形势喜人。但该镇有关人士坦言,许多年来,梅陇基本处于自然生长状态,产业发展相对无序,核心缺乏,难以实现集聚、辐射,地区的城市配套功能存在不少短板,很难吸引高品质人群前来居住、工作。

  这两年新腾出的一个个地块,为梅陇镇全面优化产业布局提供了空间。该镇决定对外发布所有地块,让众多开发商在同一个平台上公开竞争,最后从中选择最优质的投资者和开发方案。全镇的1800多亩空地,被“打包”成为春申路组团、永联组团等5个规模地块,将原先零散的土地整合起来,进行整体形态和功能的开发。

  根据规划,未来梅陇镇将形成“三区三轴”发展格局,推动地区的转型发展、产城融合。三轴,分别是银都路金融贸易核心轴、虹梅南路智能智造发展轴、莲花南路品质社区生活轴。三区则是北部艺术科技体验区、中部现代服务核心区、南部新兴制造拓展区。其中,镇政府周边的规模地块,就属于中部现代服务核心区,今后将布局现代金融、国际商贸、科技服务和高端酒店等业态,也为南北两端的产业板块提供有力支撑。

  “梅陇是闵行的缩影,也是闵行转型发展的一个窗口。”闵行区区委书记朱芝松表示,瞄准生态宜居主城区的目标,闵行将在“统筹”上做文章,“融合”上求突破,“服务”上提能级,“平衡”上找对策,“创新”上再发力,落实上海打造“创新之城、人文之城、生态之城”的要求,同时,还将积极搭建合作共赢的平台为城市发展提供资源。