当前位置:首页 > 要闻动态 > 各区新闻 > 正文
泖港大桥将拆除重建

发布日期:2018-04-16 10:24:00   作者:裘颖琼  来源: 新民晚报

  位于松江区大泖港之上的泖港大桥,是上海第一座斜拉桥,也是当时上海跨径最大的桥梁。然而,随着城市不断发展,这座桥梁的净空高度无法满足Ⅲ级航道的通航需求,且30多年的车来车往导致桥梁老化、拉索锈蚀等情况。记者获悉,经过专家论证、政府批复后,这座大桥将进行拆除重建。
  平申线航道(上海段)整治叶新公路泖港大桥工程,由上海城投航道建设有限公司投资、上海建工集团承建。整个工程内容包括拆除并新建叶新公路泖港大桥,同步建设接线通道、绿化等附属设施。改建完成后,新桥的净空高度将完全满足Ⅲ级航道的通航需求,与浙江段形成有效对接,使整个平申线航道成为浙沪之间继杭申线之后的又一条水上高速通道。
  拆还是留曾有争议
  随着平申线航道的升级,这座在上海建桥史上有着标志性地位的老桥日渐无法满足水、陆交通的需求,升级改造被提上了日程。拆除还是保留?专家们曾有过争议。
  泖港大桥的设计者是林元培,他也是南浦大桥的设计者。可以说,泖港大桥的成功建成,为南浦大桥积累了宝贵的桥梁设计理念和丰富的施工经验。因此,许多桥梁老专家对这座桥有着很深的情感。上海建工集团项目负责人钱建兴告诉记者,有专家曾提出,是否可以保留老桥,采取顶升抬高桥身高度。然而,目前老桥航道净空只有3—4米,Ⅲ级航道的净空需求是7米,如此大的差距对于日渐老化的泖港大桥来说,风险太大。
  2017年12月6日,工程初步设计正式批复,泖港大桥将翻新重建。新桥全长1385米,航道净空7米、净宽192米和一级公路、车速80公里/小时。道路主线布置双向6快2慢,跨河部分设置人行道。
  新桥不是简单复制
  新泖港大桥紧挨老桥北侧。主桥建设施工时,老桥交通依然可通行。为了互不影响,新老桥之间将安装隔离设施,并对老桥进行结构保护。
  如今再建泖港大桥,外观上将追求原汁原味,但不等同于简单复制。钱建兴表示,在桥梁设计上,老桥是双塔双索面造型,远看就像两个“H”。新桥沿用斜拉桥形式,改成独塔造型,远看就是两根“擎天柱”,简约而更具现代感。在桥梁施工上,新桥桥面采用新型的UHPC特殊砼,不仅可以减少桥面钢板厚度,还能大幅降低钢板疲劳应力,提高使用寿命。此外,桥身也将“扩容”,老桥宽度只有12米,双向两车道加人行道,新桥宽度为38.5米。
  在桥身宽度上,老桥和新桥还有2.5米的重叠部分。“等老桥拆除后,新桥南侧的人行道部分再进行建设。”钱建兴说道。
  拆桥比建新桥更难
  拆这座老桥并不容易,甚至比建桥更难。钱建兴表示,老桥为200米大跨度预应力砼斜拉桥,如此大规模的拆除工程为国内首次。
  拆桥就是建桥的“逆向操作”,从合龙段向两边拆除。为了保持桥身的稳固状态,需要严密的测算和施工控制,一侧拆除一段,另一侧也要同步进行拆除。此外,老桥拉索有锈蚀迹象,强硬拆除十分危险,只能用临时部件替换,等到应力释放后再拆除。
  据悉,新泖港大桥的第一根钻孔灌注桩已开始施工。整个新建和拆除工程,预计将于2021年8月前全部完成。