当前位置:首页 > 要闻动态 > 各区新闻 > 正文
崇明竖新镇80%村居实现村级“一门式”集中办公 为民推行33项“代办事项”

发布日期:2017-09-14 10:59:44   来源: 中国上海

  “以前跑到村部,总觉得有点不方便,要到哪间办公室、要找哪个人,摸不着头脑,只能上楼一间间办公室来回跑。现在好了,村干部都搬到了一楼的大办公室,每个柜台前都贴着干部工作职责和工作内容,很多问题一下子就解决了!”前不久,崇明竖新镇惠民村村民杜生桃到村部询问农村土地确权事宜,在底楼大厅就把政策全部问清,这让他直呼“忒方便”。

  村干部“下楼”,变分散办公为“一门式”集中办公,这是竖新镇近来在基层大力推行的工作举措。“从楼上到楼下、从分散到集中,干群距离拉近了,群众能‘进得了门、找得到人、办得了事、说得上话’,村级事务运转效率也更高了。”竖新镇党委副书记沈菊告诉记者。

  楼上有一堵“无形的墙”

  沪郊很多农村村部,都是一栋两层小楼,各条线的办公室相对独立,竖新镇以前也是如此,以前由于村干部办公室按职位设置,如干部有事外出,村民往往因找不到人而无法办事,不得不数次去村部找人。“此前有些村民反映,办事缘由要一遍遍重复说,感觉挺累的。”竖新镇党委委员沈东告诉记者,在分开办公时,有些村干部有怠惰感,少数村干部存在“三不高”问题:办事效率不高、业务水平不高、条块融合不高。

  “三不高”的背后,是部分基层干部对群众缺乏感情认同,干群关系出现疏离。有些老百姓开玩笑说,坐在楼上的村干部和村民之间,有一堵“无形的墙”。

  为了探索干群平等沟通新机制,2014年,竖新镇在惠民村进行村级干部集中办公模式试点:村党支部在听取村民意见后,将原先的小会议室改成村委会“一站式”办公室,50平方米的室内设有村支书、村主任、农副主任、就业援助和妇女、计生工作等6个服务窗口,还亮出了村干部去向牌。“在一间屋里办公,既方便村民,又透明办公。如果个别村干部外出了,其他干部还能及时顶上向村民解答,有些事情其他条线干部也能办的,就及时办理。”村党支部书记杜红兵说,这种模式推出以后,受到了老百姓普遍欢迎。

  村级“一门式”办公将全覆盖

  2015年初,竖新镇开始在全镇推广村级“一门式”集中办公,落实专人到各村实地查看办公场地,实行“一村一方案”量身定做。在对全镇21个村进行全面现场查看的基础上,镇里统一制定集中办公设施改造方案,利用原有的办公场所,制作敞开式的办公柜台。目前,全镇21个行政村除3个村因办公场地较小等特殊情况暂未实行集中办公外,有9个村的村干部、就业援助员、后备干部等人员集中到了一间大办公室内办公;有9个村根据实际情况,从原来一人一间办公室整合到几人一间合署办公。

  “村干部下楼”,并不只是“让村民少走几步路”那么简单。村干部的办公桌就在村民眼皮底下,时刻接受监督,干部之间也在互相监督。找村干部交流的群众更多了,干群之间的一些误会也在消除。“一门式”集中办公,让村级业务办理流程公开化、各项政策优惠透明化,村干部也从“专人专岗”向“一人多岗”逐渐转变,各项村级事务运转更顺畅了。目前,竖新镇实行村级“一门式”集中办公的村居达到80%以上,今后将实现全覆盖。

  此外,近年来,群众的文化需求日益强烈,基层对各种群文活动室的配置要求提高。然而,一些村委会存在“挂满活动室牌子,却无实际活动场所”的问题。在推进集中办公后,各村将90%腾出的办公场所用于农家书屋、妇女之家、志愿者服务站等活动室建设,让村委服务功能不断扩充优化。

  村干部不止“从二楼跑到了一楼”,还“从一楼跑出了村部”。为了进一步方便农村百姓,竖新镇针对老年人居多、群众居住分散的情况,在全镇各村居全面推行“事务代办制”:村民生产、生活中有些事项需要到区、镇办理,但很多村民不明白办理程序、不知道该准备哪些材料、该找哪些部门,这些事项可由村级代办员代办,省去村民奔波之苦。目前,“代办事项清单”上共有养老、社救、计生等条线的33个项目。镇政府对村级代办工作每月进行考核,考核结果与村干部年终报酬挂钩。“通过这些机制,群众只需‘动嘴’,‘跑腿’的活村干部会完成,真正为百姓提供便利。”沈东说。

Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073