当前位置:首页 > 便民信息 > 出行 > 旅游 > 正文

绿化添彩,上海夏天是什么颜色?

发布日期:2018-06-12 10:02:03   作者:沈敏岚  来源: 新民晚报

  初夏时节,你的朋友圈是不是被浪漫的紫(薰衣草)、清新的蓝(绣球)刷屏?正在从绿化走向彩化,并迈向珍贵化、效益化的上海城市生态建设,开始为申城漫长的炎炎夏季“画”上淡雅宁静的蓝紫色——以连街成片的林荫道营造的大片绿色浓荫为背景色,点缀让人心旷神怡的淡紫色、淡粉色、淡蓝色花卉。申城的夏正在拥有独特的季节色。
  既推进“绿化”
  也注重“彩化”
  3月29日,市委书记李强在参加今年的全民义务植树活动时指出,上海要建设卓越的全球城市,生态之城是应有之义,要抓住举办中国国际进口博览会的重大机遇,进一步提高绿化建设水平,提升生态空间品质。既要推进“绿化”,也要注重“彩化”,在绿植的颜色选择、品质选择上下更大功夫,让城市绿化更加丰富多彩,让广大市民群众有更多获得感。
  4月8日,市委书记李强在青浦区调研时指出,要着眼为群众创造高品质生活,深入开展城乡生态建设。要统筹推进绿化、彩化、珍贵化、效益化,为四季增添丰富色彩,为城乡培育更多珍贵树种。
  春有花成景
  秋有色多彩
  上海一直大力推广“春景秋色”工程,引进了大批新优植物品种,改进种植养护技艺,上海的春天,梅花、白玉兰、樱花、桃花、杜鹃等,一波接一波;上海的秋天,金黄的银杏落叶、红得诱人的枫叶、沁人心脾的桂香,“最美秋天”是上海市民和游客最切身的感受。上海的春天、秋天都有了美丽的色彩。
  花境换“夏装”
  “夏淡”不再淡
  然而,春秋之外,上海还有漫长炎热的夏、寒风瑟瑟的冬。申城的夏、冬如何彩化?以往,上海的春景以杜鹃收尾,5月中旬以后就进入“夏淡”,公园游客少了,公共绿地、沿街绿化是比较单一的绿。冬天,梧桐落叶,色彩更少。
  上海开始尝试夏季的“彩化”,辰山植物园、上海植物园两家植物引种培育专业单位,引种培育了绣球、鸢尾、铁线莲、百子莲等夏季花卉品种,并向市民展出。植物园还在长兴岛建起了鸢尾基地,为全面推广做准备。去年,共青森林公园开始大面积引入淡蓝、淡紫、粉色、白色系列的绣球花,打造沪上第一座绣球花园;今年,绣球花延伸到公园大片森林中、林缘边、水溪旁,种植总数超过1.5万株,成为初夏时节“最美风景”,共青森林公园也改写了往年公园5月中下旬进入“夏淡”的惯例,入夏以来,公园游客依旧熙熙攘攘,前来取景拍婚纱照的也不少。
  今年,清新的绣球从共青森林公园走向全市各大公园、公共绿地和街边,外滩、铜仁路、肇嘉浜路、国顺东路,以及延中公园、静安公园、世纪公园、黄兴公园、中山公园、滨江南园等处都有大面积种植。
  除了绣球花,参与打造申城夏季色彩的花卉还有不少,薰衣草人气很高,但大部分品种不适应上海夏季又热又湿的天气,经过园林工作者的努力,寻找到了适合上海的薰衣草品种,迪士尼薰衣草展吸引游客无数;蓝紫色的百子莲、紫色的穗花牡荆、形似薰衣草的马鞭草、粉色的比格海棠、纤细的紫娇等新品种也纷纷从引种基地走向申城街头,让市民、游客惊喜不已。上海的花境布置也换上“夏装”,以夏季花卉绣球、马鞭草、百子莲、紫娇等打造的花境清新自然、美不胜收。
  美丽的夏季花卉,配以郁郁葱葱的林荫道,让申城的初夏风情层次分明、韵味十足。
  高温是考验
  难题还很多
  上海的夏季彩化渐出效果,但申城街头夏季的色彩还不够丰富,特别是盛夏即将来临,“彩化”能否经受得住高温的考验?申城还需下大功夫继续推进夏季的“彩化”工程。花期从5月中旬到7月中下旬的绣球,人气旺、花型大,但怕晒,最好是日照4小时的半荫空间,种在大树下是最好的选择,盛夏季节要及时浇水,只有城市园林的精细化管理才能养好绣球,同时,绣球花的颜色可以随着土壤的酸碱度而变色,如何调出最美色彩考量着园林工作者的技艺;百子莲是从欧洲引入的花卉,怕高温,静安区曾在威海路街边花园种了不少,6月盛开时十分漂亮,但不耐高温终使得这片百子莲园在前两年“消失”了;比格海棠花期从4月一直到11月,且是多年生植物,是城市彩化的好品种,但却怕冷,遇到极端低温过不了冬。这些都有待园林工作者攻克难关,同时引进更多的颜色更丰富、品质更优异的绿植新品种,丰富上海的色彩。而更大的课题是:上海的冬季如何彩化?上海的生态建设如何向珍贵化、效益化继续推进?

Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073