当前位置:首页 > 便民信息 > 出行 > 旅游 > 正文

上海动物园迎来“宠宝”河麂

发布日期:2018-06-05 09:38:05   来源: 中国上海

  2018年5月30日,上海动物园引进了19头“宠宝”河麂,这是上海动物园又一次引进该物种。

  河麂,又称香獐,是小型鹿科动物之一,被认为是最原始的鹿科动物,体形比黑麂还要略小一些。河麂原产地在中国东部和朝鲜半岛。河麂的上犬齿发达,雄兽的尤其长而大。无角,四肢粗壮发达,肩高略低于臀高。体毛多棕黄色、灰黄色、浓密粗长,背和体侧毛色沙黄,毛尖黑色,头顶灰褐至红褐色,颏、喉、嘴周围和腹毛白色;体侧及腰部的冬毛长达30多毫米。无额腺,眶下腺小,耳相对较大,尾极短,被臀部的毛遮盖,毛粗而脆。幼獐背部有白斑和白纹;幼獐毛披有线色斑点,纵行排列。

  由于刚引进的獐子的月龄还很小,刚刚过来对新环境显得非常胆小和怯懦,一见到陌生人靠近会躲进为它们准备的小木笼的里角内,显得有些紧张和害怕,为了让它们能尽快地适应新的环境和茁壮的成长,饲养员们煞费苦心的给这些宝宝们进行了人工喂奶。

  新进上海动物园的动物有一定时间的检疫期,因此兽医和饲养员们一起不辞辛苦的给河麂进行打针预防和抽血化验等常规体检工作,来保证它们健康快乐的长大。等检疫期满后,大家就能在上海动物园的乡土动物园食草展区看到它们这些可爱活泼的身影啦!