当前位置:首页 > 便民信息 > 出行 > 旅游 > 正文

辰山植物园鸢尾园“彩蝶”纷飞

发布日期:2018-05-09 09:49:42   来源: 中国上海

  进入5月,辰山植物园鸢尾园已经成了花的海洋, 2万株路易斯安纳鸢尾竞相开放,给人带来一场视觉盛宴。继路易斯安纳鸢尾后,花菖蒲也即将进入最佳观赏期。

  鸢尾是多年生宿根性直立草本植物,全世界原种约300种,加上亚种、变型、自然杂交与人工杂交品种,总计约3万多种。鸢尾原产于中国中部,现主要分布在我国中南部,天然鸢尾科植物在世界其他国家也广有分布。

  鸢尾属名Iris为希腊语“彩虹”之意,因此鸢尾花有个音译过来的俗称就叫“爱丽丝”。爱丽丝在希腊神话中是彩虹女神,她是众神与凡间的使者。希腊人把鸢尾称为彩虹花,是因为它色彩绚烂,像天上彩虹一样美丽。也像一只只蓝色蝴蝶飞舞于绿叶之间,仿佛要将春的消息传到远方去。缤纷多彩的鸢尾各代表不同的含义:在古代埃及人的眼中,鸢尾代表着雄辩与力量;纯白色的鸢尾花是法国的国花,被视为自由与活力的象征;以色列人则普遍认为黄色鸢尾是黄金的象征。

  辰山植物园在建园伊始就开展鸢尾的采集和收集工作,从西南、东北和华东等地区收集野生鸢尾原种30种,并大规模从美国、荷兰和日本等国引进鸢尾品种,目前已收集鸢尾总计600余种(含品种),其中有髯鸢尾(Bearded Irises)50种,花菖蒲(Japanese Irises)299种,西伯利亚鸢尾(Siberian Irises)90种,路易斯安那鸢尾(Louisianan Irises)174种,琴瓣鸢尾(Spuria Irises)16种及种间杂交种(Species Crossed)6种。有髯鸢尾,富于变化的花色与花型,加之俏皮可爱的髯毛,成为早春的焦点,热情浓烈的景观效果让人兴奋;西伯利亚鸢尾,花色清新淡雅,叶片狭长细致,给人以优雅、闲适的美感;琴瓣鸢尾,外轮花瓣如小提琴,花葶优美,花型奇特,给人印象深刻;路易斯安那鸢尾来自美国密西西比河流域,花朵娇艳迷人,湖边倒影生趣。单瓣、重瓣及“牡丹花”等花型各异的日本鸢尾,带来浓郁的东洋风情。

  辰山植物园鸢尾园面积约2000平米,园内采用孤植、丛植、片植的方式,将花色、花型、叶形及株型各异的鸢尾进行科学配置。缤纷的鸢尾花,如同一只只美丽的彩蝶在叶丛中轻舞,让你感受到生命与自然之美,体会到鸢尾尊贵典雅与神秘浪漫的独特气质。有道是:色彩绚艳鸢尾花,传说天上彩虹飘,尤如美丽蝴蝶飞,象征爱情和永恒。

Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073