当前位置:首页 > 便民信息 > 出行 > 旅游 > 正文

辰山植物园与“小小探索家”一起探索植物叶片的秘密

发布日期:2018-04-17 09:58:51   来源: 中国上海

  4月14日,来自上海市各地的近40位小学生来到辰山植物园,在科普老师的指导下成功完成了植物叶片为主题的自然探索实践课程。

  本次植物叶片主题探索活动是小学生系列自然实践课的重要环节,科普老师首先以植物与动物的区别、植物叶片形态多样性及其对环境的适应进化、植物色彩的奥秘等为主线,引导学生了解和思考不同环境中叶片的差异性,并通过仔细观察,用科学的语言来描述叶片的叶尖、叶基、叶缘、叶脉等主要形态。随后,带领孩子们们前往园内识别和捡拾不同形状的叶片,并在挑战中开开心心地完成了寻找单身复叶的“终极目标”。捡拾回来的叶片成为了形态分类和自然观察笔记的重要材料,而那些叶形奇特、叶脉明显的叶片又成了他们叶脉拓印的主要素材。一切在孩子们笔下变得神奇起来!

  整个探索课程的设计,结合了科普讲解、互动问答、观4D影片、动手捡拾、感官体验以及盆栽种植等主要方法,孩子们在轻松互动中对植物叶片有了科学的了解,开始尝试去细心观察,去积极思考,去寻找因果关系,变得越来越热爱自然,个个都成为了小小自然探索家。

  辰山植物园一直在努力结合孩子们的认知特点,去培养孩子们的观察力,通过多种方式引导孩子们亲近自然,用看、听、摸、闻、尝等感官去认识自然,探索自然的秘密。