当前位置:首页 > 便民信息 > 出行 > 旅游 > 正文

女乘客航班上昏迷 上海医生紧急抢救

发布日期:2018-02-26 09:48:36   来源: 中国上海

  2月22日,一架从东京起飞的深夜航班起飞后不久,航班独自出行的中年女乘客陷入晕迷。乘务组马上对这位女乘客进行贴身守护,机长密切监控这一紧急情况,并做好了如该乘客病情危重即刻返航的预案。听到机上广播后,上海市第一妇婴保健院主任医师、宫颈科主任赵栋第一时间赶到这位女乘客身边施救。十几分钟后,乘客渐渐恢复意识;30分钟后,血压、脉搏恢复了正常。

  FM836航班2月22日凌晨从日本东京机场起飞。机上不少人一上机就闭目休息。当天8点前要赶到医院上班的赵栋医生和儿子坐在一起,抓紧时间补觉。

  乘务组忽然发现,有位独自乘机的中年女乘客出现了身体不舒服的状况。这位女乘客说感觉胸闷气短、浑身乏力、出虚汗,以前发生过心脏早搏的情况。几分钟后,女乘客浑身出汗,脉搏虚弱,意识模糊,对于旁边的呼叫没有做出反应。见此情况,乘务长周恩惠立刻通过广播寻找机内的医务工作者给予帮助。

  听到机舱内的广播,赵栋的儿子把赵栋叫醒。2005年起从医的赵栋,二话没说,赶到女乘客身边,经评估后迅速给出专业判断,“是一过性的低血糖”。

  打开机上的应急医疗箱,赵栋给女乘客测量了血压:81/50mmhg,发现血压偏低。他守着这位乘客,密切监控其生命体征。所幸过了几分钟,乘客的意识逐渐恢复。

  当询问了病人没有糖尿病史后,赵栋建议她喝一点糖水。乘客依嘱喝了糖水,情况继续好转。经赵栋建议,周恩惠将女乘客换到了一个较宽敞的座位,隔了一段时间,赵栋再次给这位乘客测量血压、脉搏,见指标正常,才回到自己的座位。

  【小贴士】

  独自出行请备好纸条

  赵栋从一名医者的角度,给出了一个专业建议:“乘客尤其是中老年乘客如果独自搭乘飞机,为预防万一发生意外情况,可以在外衣口袋里放一张小纸条,简单地写明个人信息,除了年龄、血型外,最好要写明既往病史。”万一发生不测情况时,能够方便医生一目了然地知晓病人身体情况,以便对症下药。

Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073