当前位置:首页 > 便民信息 > 出行 > 旅游 > 正文

免费托运行李有尝鲜共享的了 吉祥航空小范围试行同航班旅客无偿赠送额度

发布日期:2018-02-13 13:40:19   来源: 中国上海

  随着春节假期的日益临近,越来越多的旅客踏上了返乡的归途,其中不乏有旅客出现行李超件或超重的情况。2月11日至13日,吉祥航空在浦东机场试行推出“免费托运行李额度共享平台”,鼓励旅客将自己没有使用完的免费托运行李额度,无偿赠送给同航班托运行李超额的其他旅客。

  2月12日,浦东机场T2航站楼J岛,吉祥航空值机柜台旁竖立了一块醒目的“共享行李公示牌”,上面列有不少航班号。晨报记者注意到,每个航班号后都贴有一些圆形粘纸,而这就是旅客贡献出的行李额度。据介绍,当行李较少的旅客来柜台办理值机时,吉祥航空工作人员就会询问是否愿意共享额度。如果愿意,旅客就会拿到一张圆形粘纸,上面写着剩余可供共享的行李额度、航班号和座位号,由旅客自己将粘纸贴到公示牌上。一旦其他旅客行李超重,就可以到公示牌领取这张同航班旅客贡献的行李额度粘纸。

  虽然额度被共享,但行李仍然登记在持有者本人名下,因此旅客不必担心因提供了行李额度而承受额外的风险。

  吉祥航空表示,借助节假日试水免费托运行李额度共享计划,目的是为旅客搭建共享与交流的平台,“旅客可以将自身没有使用完的行李额度共享给他人,行李逾重的旅客将因此可以避免缴纳逾重费用”。

  试行期间,吉祥航空每天有五个航班参与共享行李额度,这些航班都是吉祥航空从国内航班中考量多个因素而选出的,“比如上海-哈尔滨航线,就考虑到春节前夕游客和返乡旅客叠加,游客行李少而返乡旅客多,两者恰好可以额度互补”。

  目前吉祥航空每日执飞300余个国内外航班,其中8成为国内航班。相关负责人表示,将从此次试行情况提取数据,摸底旅客对共享行李的接受度,为之后的共享计划提供参考,“全航线推广尚有难度,今后会在旅客行李较多的节假日开放共享平台,减少节假日旅客因行李超重收费影响心情。今年也有计划在上海-深圳、上海-三亚等精品航线上固定下来”。