当前位置:首页 > 便民信息 > 出行 > 旅游 > 正文

沪打造世界级黄浦江旅游休闲区

发布日期:2018-02-02 09:55:11   作者:叶佳琦  来源: 劳动报

  随着大众旅游时代到来,中国旅游业迎来黄金发展期。面对新的机遇,上海确立了建设具有全球影响力的世界著名旅游城市的发展目标,并形成了一系列举措。昨日下午,副市长陈群出席市政府新闻发布会并介绍相关情况。目前,上海国际化全球旅游目的地形象已树立;下一步,申城将打造“本土第一、世界精品”的黄浦江旅游休闲区,重点关注滨江水岸联动的线路开发;而上海邮轮旅游建设也将从规模化转向品质化发展。
  树全球旅游目的地形象
  陈群介绍,旅游产业对上海经济社会发展的贡献率日益提升,旅游供给进一步丰富和优化,旅游产业规模持续扩大,质量效益逐步提升。
  其中,以上海迪士尼主题乐园为核心的上海国际旅游度假区开放运营,黄浦江两岸45公里公共空间贯通开放,中国邮轮旅游发展实验区持续提升能级,崇明世界级生态岛、佘山国家旅游度假区、陆家嘴等区域强化旅游功能,世博园区、临港地区、徐汇滨江等国际化旅游新地标不断涌现。
  2017年,本市实现旅游总收入达到4485亿元,同比增长15.7%;2013年至2017年,本市旅游总收入年均增长7.1%,旅游产业增加值占全市GDP比重始终保持在6.2%以上的水平。
  值得一提的是,上海国际化全球旅游目的地形象已基本树立,目前上海在各类全球旅游城市权威排行榜中居前列。
  将开发三种滨江游线路
  黄浦江两岸45公里公共空间贯通开放、5条滨江微游线路推出的消息让不少市民十分激动。未来,还会有哪些滨江旅游线路能陆续和市民见面呢?市旅游局局长徐未晚透露,旅游部门现在正在研究开发短、中、长三种滨江线路,并探索“水岸联动”的旅游新模式。
  “过去,滨江的旅游产品大多是夜游浦江,如今两岸45公里的开放给旅游产品设计带来了新挑战。”徐未晚表示,在水上游览方面,拟推出“从复兴岛至徐浦大桥”的长线线路;“杨浦国际时尚中心至卢浦大桥”的中线线路;“陆家嘴及周边”的短线线路,以提升浦江游览产品的丰富性。
  岸上游览方面也将积极调整,形成更全面的配套设施,同时对滨江的旅游人文资源进行挖掘。
  邮轮产业链将拉长
  连续多年高速增长的中国邮轮产业,在2017年、2018年迎来了首次罕见的增速放缓,是否意味着上海邮轮旅游发展进入了平缓发展期?徐未晚对此回应指出,邮轮客流增速放缓是一个信号,意味着上海邮轮旅游将由规模化转向品质化。
  “上海港邮轮旅客年吞吐量已达300万人次左右,稳居国际邮轮母港亚洲第一、全球第四的位置。但我们注意到,由于一度过分强调规模化,邮轮游的品质近几年被诟病。”徐未晚说,接下来将在邮轮品质上下功夫,包括率先试点推出船票制度、制定邮轮旅游标准等。此外,上海也将致力拉长邮轮的产业链,包括建设船供中心,本土制造豪华邮轮等。
Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073