当前位置:首页 > 要闻动态 > 国内要闻 > 正文
首单长三角个人“一网通办”事项办结

发布日期:2019-06-06 09:49:08   作者:黄兴  来源: 劳动报

  “真是太方便了,这样就免去了我往返户籍地办理的时间。长三角‘一网通办’政务服务的开通,真真切切地为长三角地区居民提供了办事的便利。”来自吴江的赵女士近日在青浦顺利办结首个跨省异地就医登记备案后感叹道。青浦区昨日透露,这是继颁发首张“跨区域通办”营业执照之后,青浦区政务服务效能的再次升级,办理了首单长三角个人“一网通办”便民事项。
  当天下午,赵女士到上海市青浦区香花桥街道社区事务受理服务中心长三角“一网通办”专窗帮母亲徐女士(苏州市吴江区户籍)代办跨省异地就医登记备案相关手续,这是在长三角“一网通办”机制下,青浦办理的首件跨省异地办件,为长三角地区实现个人业务“一网通办”作出了积极探索。通过跨省数据共享和业务协同,探索“收受分离、异地可办”的新模式,进一步促进行政审批和便民服务事项互联互通,让企业群众切实享受到长三角“一网通办”政务服务的红利与便利。
  青浦区长三角“一网通办”专窗的工作人员根据申请人到线下专窗申请异地办理的材料,登录长三角地区政务服务“一网通办”专窗模块和受理系统进行收件登记,将所需材料通过拍摄影像上传至受理系统并发送至吴江区长三角“一网通办”专窗完成“远程协助”收件、材料审核,两地联动,成功办结。通过线上数据推送、待办消息提醒,线下业务联动,实现就近当地办理,并由专窗系统反馈办理结果。长三角“一网通办”专窗的启用,实现了异地收件、属地办理、系统反馈结果、线下就近办理,切实为申请人提供了便利。
  目前,青浦区以香花桥街道、金泽镇社区事务受理服务中心为试点,开设长三角地区个人政务服务“一窗通办”线下专窗,实施受理首批17个线下事项,13个线上事项的个人服务事项,对个人异地事项办理提供“一网通办”线下服务。进一步发挥长三角政务服务“一网通办”示范效应,提供接收咨询、协调联系、物流对接、代验材料、代发证照等异地通办的服务功能。可根据长三角其他地区专窗工作需要,协助查询在本专窗服务范围内相关信息。如“婚姻登记档案查询”,实现长三角地区政务服务“一网通办”后,无需再返回原籍申请,可就近线下专窗进行申请办理。