当前位置:首页 > 要闻动态 > 国内要闻 > 正文
上海已与17城市实现直接结算

发布日期:2019-06-06 09:47:57   作者:江跃中  来源: 新民晚报

  记者从昨天市政协举行的“实现技术人才数据互联互通,推动长三角卫生健康事业一体化发展”提案专题重点协商办理中获悉,长三角率先试点建立医保结算一体化创新模式取得实效,上海已与长三角17个城市启动异地就医门诊费用直接结算。预计今年上半年,江浙两省将实现市级统筹区联网全覆盖,安徽省也将在9月前,将有条件的实际统筹区纳入联网覆盖范围。
  本次专题包括“推动长三角医疗服务一体化”、“推动精准医疗发展”、“打造亚洲一流肿瘤医学中心”等7件提案,围绕探索长三角区域多元化就医模式,创新医疗服务体系,搭建医联体医生职业发展平台,试点医保结算一体化等提出意见建议。市政协委员实地考察了新虹桥国际医学中心,了解园区建设情况,并与提案承办单位座谈交流。
  据悉,去年,在住院费用直接结算基础上,上海与长三角8个城市启动异地就医门诊费用直接结算,直接结算量稳步上升,截至2019年4月15日,住院直接结算总量已达27.3万人次,涉及医疗总费用59.5亿元。今年4月,试点城市扩容,异地就医门诊费用直接结算增加南京、杭州、六安等9个城市。
  为促进医疗服务均质发展,长三角专科联盟建设稳步推进。委员们建议加快推进医疗数据共享,可率先探索单病种数据库建设;实施开放的医疗人才流动机制,优化医师区域注册管理制度,争取在专家多点执业方面有所突破;深化医学科技创新协作,联合推进重大疾病科研项目攻关等。