当前位置:首页 > 要闻动态 > 国内要闻 > 正文
长三角肿瘤防治一体化医疗联合体成立

发布日期:2019-05-07 10:00:47   作者:黄兴  来源: 劳动报

  长三角区域肿瘤防治一体化医疗联合体日前在沪成立。该联合体将以复旦大学附属肿瘤医院、江苏省肿瘤医院、浙江省肿瘤医院、安徽省肿瘤医院4家长三角地区肿瘤中心为“桩”,依托各单位的技术支撑和在当地的辐射能力,织就长三角肿瘤防治“联合网络”。
  沪上优质医疗资源一直以来惠及着长三角地区病人。据肿瘤医院2018年诊疗数据,医院82.2%的门诊病人来自长三角地区,79.1%的手术病人来自长三角地区。其中,来自江浙皖三省的门诊病人占医院门诊总人数的39.1%,手术病人占比达到了58.6%。近年来,这些比例不断增加。
  如何才能整合三省一市的优质资源,更好为肿瘤病人服务?“多单位联合无疑是提高诊疗效率的最佳途径,”肿瘤医院院长郭小毛表示,“签订此次战略合作协议的4家医院均为当地一流的肿瘤诊治中心,有较强的影响力和辐射能力。4家中心借助各自已经搭建的医疗网络,强强联合,以点带面,不仅扩大‘朋友圈’,更构建一种生态,实现跨区域医联体网络的联动。”
  联合攻克疑难病例,是合作内容之一。未来依托“互联网+”平台建设,医联体将开展疑难病例远程讨论(特别是多学科综合讨论)和会诊。据了解,肿瘤医院搭建的远程会诊平台,汇集了单人会诊、多学科会诊、病理会诊、预约转诊、健康管理和病例教学六大内容,形成了H2H2P(Hos鄄pitalToHospitalToPatients)创新管理模式。至今,该模式已服务长三角地区近百例疑难病例。
  本次合作,4家肿瘤中心还探索联合发起区域内肿瘤患者筛查项目,将防癌抗癌的“关口”前移,在整个医联体网络内开展广泛肿瘤筛查,并探索实现各医院间随访数据的共享与互换,实现长三角地区肿瘤病人的全程管理。