当前位置:首页 > 要闻动态 > 国内要闻 > 正文
习近平主席提到的那些人那些事

发布日期:2019-01-02 09:53:54   来源: 中国上海

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”

  岁末年初,国家主席习近平第六次发表新年贺词。

  时间镌刻崭新的年轮,岁月记录前行的足印。

  回顾2018年,他说“我们过得很充实、走得很坚定”;展望2019年,他说“大家还要一起拼搏、一起奋斗”。

  他向每一位科学家、每一位工程师、每一位“大国工匠”、每一位建设者和参与者致敬;他祝乡亲们的生活蒸蒸日上,越过越红火;他叮嘱奋战在脱贫一线的同志们“一定要保重身体”;他对还在辛勤工作的快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者道一声“辛苦了”……

  “人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。”

  此时此刻,让我们共同回首这一年那些人那些事,感受一个流动的中国繁荣发展的活力,感受一个奔跑的中国执着追梦的决心。

  这一年,中国制造、中国创造、中国建造共同发力,继续改变着中国的面貌——

  ■嫦娥四号探测器成功发射

  月球背面长啥样?“嫦娥”带你去看看。12月8日,我国探月工程嫦娥四号探测器成功发射,开启了人类首次月球背面软着陆的探测之旅。

  ■第二艘航母出海试航

  5月18日,我国第二艘航母完成首次海上试验任务。这艘航母完全由我国自主开展设计,排水量约为5万吨级,较“辽宁舰”在许多方面将有新的改进和提高。

  ■国产大型水陆两栖飞机水上首飞

  10月20日,我国自主研制的大型水陆两栖飞机AG600成功实施首次水上试飞任务,成为在大飞机领域取得的又一重要突破。

  ■北斗导航向全球组网迈出坚实一步

  12月27日,北斗三号基本系统开始提供全球服务。北斗导航由我国自主建设、独立运行,根据计划,将于2020年全面完成北斗三号全球组网建设。

  ■港珠澳大桥飞架三地

  港珠澳大桥开通仪式10月23日上午在广东省珠海市举行。港珠澳大桥是“一国两制”下粤港澳三地首次合作共建的超大型跨海交通工程。大桥开通对推进粤港澳大湾区建设具有重大意义。

  这一年,脱贫攻坚传来很多好消息——

  ■125个贫困县通过验收脱贫,1000万农村贫困人口摆脱贫困

  2018年我国脱贫攻坚重点工作扎实推进,中西部20个省区市2017年申请退出的125个贫困县已全部摘掉贫困帽。全年减少农村贫困人口1000万以上。

  ■17种抗癌药降价并纳入医保目录

  17种抗癌药10月10日被新纳入医保目录,支付标准平均降幅过半,因病致贫问题正在进一步得到解决。

  ■280多万驻村干部、第一书记奋战在脱贫一线

  党员干部“上山下乡”到贫困村驻村帮扶,机关优秀干部到村任第一书记,280多万驻村干部、第一书记奋战脱贫一线,全国百余名共产党员牺牲在反贫困斗争的决战场上。

  这一年,我们改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大——

  ■党和国家机构改革

  2018年,深化党和国家机构改革全面推进,25个“新部门”全部完成挂牌,省级机构改革随即全面铺开,这次深化机构改革是一场系统性、整体性、重构性的改革,推出100多项重要改革举措,力度规模之大、涉及范围之广、触及利益之深前所未有。

  ■举办首届中国国际进口博览会

  11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海举行,吸引了172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,这是世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上的一大创举。

  ■启动建设海南自由贸易试验区

  4月13日,在庆祝海南建省办经济特区30周年之际,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。

  这一年,一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力——

  ■1亿多非户籍人口在城市落户行动正在继续

  新型城镇化的新意体现在“以人为核心”。2016年开启《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》后,进一步拓宽落户通道,明确配套政策,让更多百姓共享社会发展成果。

  ■1300万人在城镇找到了工作

  2018年,我国进一步拓展就业岗位,培育新动能,城镇新增就业人数全年超过1300万人。

  ■580万套棚户区住房开工

  2018年,共开工改造580万套棚户区,重点改造老城区内脏乱差的棚户区和国有工矿区、林区、垦区棚户区,加大配套基础设施建设,严格工程质量安全监管,确保新市民有温暖的家。

  ■很多港澳台居民拿到了居住证

  自9月1日起,《港澳台居民居住证申领发放办法》开始施行,各地港澳台居民踊跃申请。持证的港澳台居民可在居住地享受劳动就业等3项权利,义务教育等6项基本公共服务以及住宿旅馆等9项便利。

  ■香港进入了全国高铁网

  9月23日,广深港高铁香港段正式投入运营,标志着香港正式加入国家高铁网络,步入“高铁新时代”。从香港西九龙站出发,只需8小时56分钟就可到达北京。

  这一年,还有一些闪亮的名字,他们是新时代最可爱的人,永远值得我们怀念和学习——

  ■“南仁东星”

  南仁东是被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜工程发起者和奠基人,经国际天文学联合会小天体命名委员会批准,国际永久编号为“79694”的小行星2018年10月被正式命名为“南仁东星”。

  ■林俊德和张超

  全军挂像英模增加了两位:一位是“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德,他曾扎根新疆戈壁大漠52年,参加了我国全部核试验,是爆炸力学与核试验工程领域的著名专家;一位是“逐梦海天的强军先锋”张超,他在驾驶舰载战斗机进行陆基模拟着舰接地时壮烈牺牲,年仅29岁。

  ■守岛卫国32年的王继才

  自1986年起,江苏省灌云县开山岛民兵哨所原所长、开山岛村党支部原书记王继才以海岛为家、与艰苦为伴,坚持每天升起国旗,每天按时巡岛,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。

  ■为保护试验平台挺身而出、壮烈牺牲的黄群、宋月才、姜开斌

  面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧——中国船舶重工集团有限公司第七六〇研究所的黄群、宋月才、姜开斌三位同志为保护国家重点试验平台壮烈牺牲,用宝贵生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言。